※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の離乳食について悩んでいます。自分で食べたい意欲が強く、食事中に遊んだり、椅子に座ることを嫌がります。私のしつけが間違っていたのか不安です。椅子に固定して私が食べさせた方が良いのでしょうか。

離乳食の悩み…しつけ、間違っていたのでしょうか…。乱文ですみません🙏

息子は離乳食を食べる量が少ないです。

食べることには食べるんですが、自分で食べたいモードになると私がアーンしてもぷいと顔を背けて、
自分でスプーンで掬う、出来なかったら掴み食べ(軟飯でも…)で、
野菜の筋や肉の塊など気に食わない物があれば口から出す。
口から出してそれを手に取って、でもぐちゃぐちゃしているから嫌なのか手をブンブン振って撒き散らします…😣
ほんとにもーーーこれがストレスです…。
口から出したり手をブンブンしそうな気配があったらすぐに拭き取っているんですが、一瞬の隙にやられます…

しかも椅子に座って食べられなくて、ローテーブルであげているんですが、椅子に固定すると泣きわめくので
私の膝に座らせたり、立ち食いで、ちょっと食べたら逃げます。そして口から出している時も…

まずは食事の楽しさを知ってもらうために、嫌がる椅子に固定をせずに居ました。
自分で食べたい意欲があるなら、汚れるのもしょうがないと自分でやらせていました。
前よりも笑顔で食べてくれることが増えましたが、
でもご飯で遊んでいる?保育園では椅子に座って食べるだろうけど、家で教育してこなかった…。
そして口から出してブンブン振り回したり、よく分からない行動をするようになってしまった…😣
私がやってきたことは間違っていたのかな。と自信が無いです。

椅子に固定して、私がアーンであげた方がいいのでしょうか。

コメント

ミニー

園と家では出してるものも違うかなと思いました🤔

筋やお肉を飲み込めないとか気持ち悪いで
出さるのは凄いと思いました✨👏

うちは、特に固定してあげたりはしなかったですし
その頃は食べればOKって感じでした🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏

結構細かく切ったりしているのですが、敏感に見つけてべーっと出すので、なかなかタンパク質を摂らせるのが大変です…😣
    食べればOKにしていたんですね!
    参考になります🥲ありがとうございます🥲

• 22時間前
ぷー

読む限り何にも間違ってなくない?と思いました!
専門家でもなんでもないので無責任に聞こえるかもですが、小さい時はやりたいように、子供が納得するまでやらせる方が後々いいように思います。もちろんママさんが耐えられる程度にでいいと思いますが。
子供が手で触ったりするのは本能らしく、温度や硬さなどそれで感覚を育てていくそうです。その感覚を探りたい気持ちを親が奪い押さえつけてしまうと、成長したときにその反動がでるとかなんとか。聞いたことがあります。
うちの子なんていまだに晩御飯半分以上親が食べさせてますよ笑。
一生続くわけでなしと思ってできることだったら言うこと聞いてあげてます笑。ちなみにうちの子はいまだに途中退席しまくりです。食に興味がないんですよねぇ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がアーンすると必ず吐き出してにぎにぎしてからまた食べるので、仰るように感覚を探りたいんだと思いました🤔
    抑えない方がいいんですね!
    心に余裕がある時は思う存分やらせてあげたいです…😣😣
    一生続くわけじゃないですよね…🥲
    参考になります!ありがとうございます!🥲

• 22時間前
ママリ

食事の楽しさを知ってもらおうと配慮していたことや、お子さんの意欲を尊重されていて、、素晴らしいです!!私も日々悩みだらけですが育児に正解はないよなーと思っています🥺

まだ1歳2ヶ月で、野菜の筋や肉の塊など
気に食わないというよりは噛みきれない?とかもあるんですかね🤔

噛みきれなくて嫌だ→口から出す→食べたくないから撒こうとする みたいな感じですかね?🤔

ご飯で遊んでしまうのもこの月齢なら仕方ないのかもしれません。我が家の娘も、白米をネチネチ握り潰すことがあり「ニギニギめめよー!」と注意していますが、イマイチ分かっていないようです😅食事のマナー、大事なことだから伝えていきたいけれど今はまだ楽しく食べてくれたらいいのかなと日々私も葛藤しています。

我が家はスプーン、フォーク練習中で
意欲的に頑張ってくれていますが
食べたくないものはスプーンを手放したり、泣くのでそこから私が食べさせています。拒否してそんな食べない日もあります!😅硬い野菜、肉はハサミで結構刻んだり、ご飯と混ぜたりもしています💡

椅子は数分でも座れていれば、私なら良しとしてしまいそうです😅いつか最後まで座っていられるようになると思います!

娘は白米が好きではなく、おかずをのせたり色々工夫していますがおかずしか食べない日もあります😭3食食べさせるってこんな大変なの?と涙が出ます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜や肉も大人からしたら結構細かく切っていると思っていましたが、たしかに食べにくかったのかもしれないです🥲
    白米にぎにぎしたがるくせに、ベトベトして嫌なのか手をブンブンするので、最初からやらないでよ😣とイライラしてしまっています😣

本当に子育て難しいです🥲そして子供と向き合うと自分の心の狭さやキャパの狭さが露呈するので、心苦しいです🥲

参考になります!ありがとうございます🥲

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

手に持ったんだから、そのまま食べてよ〜て思ってしまいますよね😅
    しかも白米の掃除って結構大変ですよね💦
    床に落ちたのを取りきれず、私の足の裏やズボンについていたりします😂

お子さんは何が好きですか??
    娘はアンパンマンポテトと鶏ひき肉と豆腐で作るハンバーグとカレーが好きです!
    小麦アレルギーなので、小麦の入ってない
    バーモントカレーの粉を使っているのですがカレーに混ぜれば割と何でも食べます!👍🏻
    栄養面で困り事があれば、今は好きなものに混入させるしかないですかね🥺💦

うちはまだ夜のミルクも卒業できていないので、そこでも栄養は補ているのかなと思っています😭💦

私もしょっちゅう、キャパオーバーで涙が出ます😢いつかできると思っても、できない今ってついつい気になってしまいますよね😢

• 22時間前