※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

頭の歪みをセルフ矯正で改善した方の体験談を聞きたいです。現在の取り組みや悩みを共有したいです。

頭の歪みはセルフ矯正で改善できましたか?

現在3ヶ月半になります。3ヶ月直前の、頭の歪みの画像が添付させて頂いてます。
アプリだと、重度と出たため、3ヶ月になる前に頭の形外来をやってる小さなクリニックに相談しに行きました。
そしたら、エコーでは病的な所見は無し。同じアプリを使って中等度と言われ、千葉在住ですが日本橋の頭のかたちクリニックに行きなさいと言われました。
ヘルメット治療するお金はないので、頭のかたちクリニックに行った友人の実体験や、最初からセルフを頑張って改善した話しを聞いてセルフ矯正を頑張ることにしました。

内容としては
・ペットボトルとタオルを使って向き癖を阻止→
右向きの意思が強すぎて失敗。

・ドーナツ枕→
寝てる間に吹っ飛ばして、頭の上に何故か枕があり効果無し。

現在は、「天使のねむり」 のいう向き癖矯正マットレスで寝かせていますが1時間以上ギャン泣きして、寝るけどねじれて頭は右向きで寝てました。(上二つよりはマシな程度。)
今日は、すごい不快だったみたいでギャン泣き後に、上向きでミルク全量吐いて窒息しかけて、中止しました。

寝てる時のセルフ矯正がお手上げになってしまいました。
皆さんの話しを参考にさせていただければと思います。

コメント

はじめてのママリ🌟

軽度ではありますが…
向き癖がついて形が悪くなってしまったので、同じ3、4ヶ月ごろからセルフで矯正チャレンジしました!

まずは枕を変えました!枕は今でも愛用してます😌
写真載せときます。

あとは、向き癖の反対側に親がいるように、布団の配置を変えました!

日中も、ベビーベッドやマットで寝かせるときや一緒に遊ぶときに、向き癖と反対側に常に自分がいるように意識してました😌

少しずつ向き慣れてきたら、タオルで壁を作ってました。
私は夜は窒息が怖いので、タオル壁は日中だけにしてました💦

1歳前ごろには改善できました😊

• えり

えり

実体験と枕の情報ありがとうございます!頑張ってみます🙇‍♀️

• 3月8日