※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mint🔰
お出かけ

旗振り当番を子供をあやしながら行う方法について教えてください。引っ越し先では子連れでも参加が必要で不安です。

旗振り当番って子供をあやしながらでもできますか?

今月後半長女の幼稚園卒園と同時に長野県に引っ越します。そこの登校班では年に3回程度旗振り当番がまわってくるのですが、すぐに泣く0歳の次女がいるため、15分だけとはいえ不安です💦
ベビーカーでも抱っこ紐でもとにかく泣きます。

不安な旨を伝えましたが、そこの地域では子連れでも行わなければならないようです。

今までいた県では小学生がいるアパートに住んでいなかった為、イメージがわきません。
どのようにして赤ちゃんをあやしながらの旗振りを行ったら良いか教えてください。

夫は平日仕事の為協力は難しく、実家も遠いため協力者は全くいません。

コメント

ママリ

長野県民です。
子連れでやってる人も多いです。0歳なら抱っこかおんぶで耐え凌ぐしかないかなと思います😂
うちは旦那に朝1時間出勤を遅らせてもらって、2人見てもらってます💦

• mint🔰

mint🔰

コメントありがとうございます☺️
    旦那さんが協力的なら助かりますね✨
    うちは土日は何かと協力的なのですが、平日の協力が夢のまた夢なので💦仕事遅らせるには絶対無理だと断られたので、今からどうなるか心配しています😭

今はベビーカーや抱っこ紐に入るのでまだ良いですが、
    動けるようになってからのほうが心配です。
    上の子が1~3歳くらいまで散歩中の逃走が多くて捕まえるのが大変でした💦
    もし次女も逃走してしまった場合は旗振りよりも自分の子を追いかける感じでも許されますか❓️💦

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

うちの地域は旗振り当番で保護者1人、
    ボランティアのおじさんたち3人いるので、むしろやることないです笑

逃走しないようにおんぶするしかないかなぁ、、、と思います😂
    うちの旗振り当番は横断歩道でなので、そこでうろちょろしてたら轢かれます😂どんな道で立つかにもよると思いますが🥺

• 3月10日
  • mint🔰

mint🔰

ありがとうございます。
    ボランティアの方もいらっしゃるんですね✨
    うちの地域はボランティアの方がいるかは分かりませんが、保護者は2人体制です。

それが6ヶ月の現在ですらおんぶは嫌がって抱っこやベビーカーしか受け付けないんです😭
    しかも大きめなので、一年後には抱っこ紐が厳しい予感が…💦
    夫が仕事上どうしても協力求められず他者にも協力お願いできない場合でも、参加しないわけにはいかないので、
    ウロチョロしないように見ながら、できる範囲で頑張るしかないですね😭

ちなみにコロナやインフル等の感染症にかかった場合は、お休みすることもできるのでしょうか?
    それとも、いかなる場合も強行突破しないといけないのでしょうか?💦
    どこまでが義務になっているのか教えてくださいm(._.)m

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

感染症で誰も立てない場合は前後の方と順番を変えて、別日に行います。
    その日はできないとしても、他の日には必ず回ってきます💦

うちの地域では仕事で誰も立てないとかでも、時差出勤するなどして対応しなければいけません。
    我が家も一回、私は末っ子と入院、別の病院に旦那と真ん中の子が入院している時があり、どうしようもなくて祖父母に頼んで来てもらいました💦

• 3月11日
  • mint🔰

mint🔰

その地域によっても違うんですね💦

協力者が全く無しで夫も非協力で前後の順番変わってくれる人が見つからない場合は、最悪高熱が出ても感染症であっても、どんなにフラフラしていても出なければならないことも覚悟しなければならないんですね😭
    感染症の場合、逆に迷惑をかけそうですが…💦

ママリさんの旦那さんが協力的で羨ましいです🍀
    うちの夫は例外無しの仕事が最優先人間なので、説得できるまで大喧嘩しつつの長期戦になりそうですが💦感染症の時だけは平日でも少し協力してもらえるように頑張ります💦

ママリさんは旦那さんをどのように説得しましたか?

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

保護者2人で立つとのことなので、免除にはならなそうですよね🥺💦回ってくる回数も多いんですかね😭
    感染症の時ややむを得ない時は、誰も代われない、旦那もできないと話せば近所の方など代わってくれるといいですね、、、とゆうか旦那さんがもっと協力してよと思ってしまいますー😭😭😭mintさん1人に任せっきりなんて😭

うちは説得もなく、
    公務員なんですが時短勤務もできるので、育休入る前は、朝は旦那が部分休業をとってたので朝の送迎をお願いしてました!

• 3月11日
  • mint🔰

mint🔰

免除になるお話は聞いていません💦
    年に3回程度だそうですが、台風や大雪等の天候悪い時が心配だったりしてます💦
    でも、長野市は結構いつも晴れているイメージですが☺️

そうですね💦うちは出産の翌日ですら、上の子の幼稚園行事に出てもらえませんでした😭
    その時は実母が近くだったので実家で色々協力してくれましたが、
    今度は実家が遠くなるので、心配です💦
    夫は立場的に休みづらい雰囲気だからというのですが、
    長野市の職場は、旗当番だといえば勤務調整に協力してくれる会社が一般的なのでしょうか?

お子さんの送迎まで協力してくれる旦那さん、素晴らしいです✨

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

私はずっと長野に住んでるため、他の県や地域の旗振り登板が分からないのでなんとも言えませんが、、、
    うちの職場でも今日旗振りだから出勤ちょっと遅れますって方多いです!

• 3月11日
  • mint🔰

mint🔰

詳しく教えてくださり、ありがとうございます✨
    今までいた県では、地域の用事を理由に遅れてくる人はいなかったため、旗振り当番の存在すら知りませんでした(^^;
    つまり、長野県では旗振り優先が常識なんですね!

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

ベビーカーだとやりづらいかと思います。
うちも15分って書いてありますが10分で終わらせますよ。
真冬は、雪降ったら子ども達が安全に通れるように雪かきします。

• mint🔰

mint🔰

コメントありがとうございます💡
    赤ちゃんのうちはなるべく抱っこ紐を使おうかと思いますが、
    完全に抱っこ紐に入らなくなったお子さんは皆さんどうされていますか?
    雪かきもあるんですね⛄️

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこするしかないですよね!
    私の地域では、歩ける子年齢の子どもしか見てないので、参考にならないかもしれません。

• 3月12日