※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆるゆるママ
子育て・グッズ

保育園での子供の様子が家庭と異なり、心配している女性の相談です。

家ではグズったり大変なのに、保育園だとそんな事はいっさいないってお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?

昨日、初めて一時保育(慣らし)をお願いしました。
先生も驚くほどグズらず、家だと遊んじゃって使い物にならない食事エプロンも普通に大人しくつけて…
寝るときは30分で寝てくれたらラッキーって位いつも一時間以上グズグズなのに、自分からお布団行って勝手に寝たらしいです😅他にも驚くことばかりで💦

帰ってきてからはいつもよりさらに私にベタベタしてきたものの、特に変わらず…主人も心配していたけど拍子抜けしてしまって💦

本人が私とだけでは経験できない事を楽しみ、良い時間を過ごせてるのは親として良かったし安心ではあるのですが…
ママリを見てるとギャン泣きで大変な方が多いようなので気になりまして😫

先生は家ではママに甘えてるんですね~っておっしゃってましたが、様子を聞いていても警戒して大人しく良い子だったって感じではなく…普通に楽しんでるようでした(警戒してる時には出ないクセを先生が知っていたので)

私が気にしすぎなのでしょうか?
先生もプロですし、安心して預けれるいい方ばかりなのは見学の時から感じてたので、娘ものびのび過ごせたのかな?
とも思いつつ…
私への執着がないというか、愛情は伝わってないのだろうか…いっぱい関わってるつもりでも、家事で待たせたりする時間が娘的には長くて足りてないのだろうか…と考えてしまって😢

気にしすぎでしょうか?
長くなりすみません🙇同じような経験がある方、保育士の方はどう思うかご意見頂けると嬉しいです🙇

コメント

逆だと思いますよ!

ママとの愛着関係がしっかり出来ているから、離れても自分の遊びや活動が楽しめるんだと思います😃👍💮

ママがしっかり安全基地になっている証拠だと思いますよ!

簡単にいうと、離れても戻ってこれる場所が安全基地なのですが、ママとの間にしっかりそれがあるんですね!

ゆるゆるママさん、上手に子育てされてるんですね(^-^)v

• ゆるゆるママ

ゆるゆるママ

優しいお言葉、ありがとうございます😢
    前から児童センターでもみんなママにベッタリなのに、うちの子はママそっちのけで遊び回ってたりして…警戒してる時はあっても泣いたりする子ではないので『人見知りがあまりないなぁ』とは思ってて💦
    今回の件で『そもそも私の愛情が足りてなくて誰でも良かったのかな…』と不安になってました😢

確かに戻る場所があるか、必ず迎えに来てくれる人がいるかで大人でも心の余裕が変わりますもんね💦
    娘にとってそういう存在であるなら嬉しいです😊
    また預けなければいけないのでモヤモヤしてましたが、気持ちが楽になりました😊
    せっかく楽しんでくれてるのに、親がこんなんじゃダメだなぁと反省です😫

コメントありがとうございました🙇

• 5月19日