※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

昨日の早朝、子供がノロウィルスになり突然嘔吐しました。嘔吐物がつい…

昨日の早朝、子供がノロウィルスになり突然嘔吐しました。
嘔吐物がついた寝具や衣服は、嘔吐物を洗い直した後そのまま洗濯機で洗って乾燥機も使ってしまいました。
その後すぐに入院になったので36時間以上本人は家にいなかったのですが、まだ洗濯機や洗った寝具や衣服は汚染されたままなのでしょうか。
また、その前日に使った食器も食洗機で洗っているのですがそれもまだ汚染されたままなのでしょうか。
キッチンハイターを薄めたものであちこち消毒して歩きましたが、すでに専門家でもないので何をどうしたらいいのか訳がわからなくなってきています。
3年前に上の子がノロウィルスになった時も、おそらくそこまでちゃんとした感染対策はできていませんでしたが、嘔吐したところの消毒や私たちが手洗いを徹底していたこともあり誰も感染せずに済みました。
これは時間とともにウィルスが死滅してくれていたということで良いのでしょうか。
見えないものとの戦いなのでよくわかりません。
専門的な知識のある方や、お子さんやご家族ご本人がノロウィルス経験者の方、家庭内の消毒について教えていただけると助かります。
ちなみに今回ノロウィルスになった下の子は今日退院してきて、家に帰ってきてからは嘔吐も1度もありませんし、便も1度も出ていません。
唾液などにもウィルスは付着しているのでしょうか。どの程度の感染対策が必要なのか教えてください。

コメント