※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰まな
家事・料理

家族構成は夫、妻、3歳の娘、4月に新しい子供が増える予定です。食費が最近3万円に抑えられず困っています。外食が多く、冷凍食品や惣菜を利用しているため、節約術を教えてほしいです。

みんなの食費が気になります🥲
うちは夫、私、娘(3歳)と4月にもう1人増える予定の家族構成です👶🏻夫婦はフルタイムで働いていて、平日は基本2人ともお弁当持参してます。
今は食費3万、外食2万生活です。土日の昼は外食多めです🥹料理したくないので(笑)外食費はなんとかオーバーしないで丁度使い切るくらいです。
けど食費が最近3万に抑えられなくて困ってます😰米は義父から貰ってるのでタダです。お弁当に冷食を結構入れたり、食べムラ娘がフルーツ好きなので毎週買ったり、手抜きしたくて惣菜買ったり、なんでも値上がりしてるからもあるかもですが、3万がきつくなってきました🥲🥲
みなさんの食費とか節約術教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ家族構成で外食込み7万です!

• 🔰まな

🔰まな

外食は毎週ランチとかですか??

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週1で昼マクド、夜レストランとかです!

• 3月8日
ハシビロ

3万じゃ頑張ってないですか?
うちは4人ですが、ちょこっと買い物するだけで5千円くらいすぐ行きますよ…。
高騰して何を買っても高い…。

丼勘定ですが、5万くらいは使いますねぇ(米代や外食代別)。
節約したいけど、牛乳とかの消費が半端ないですし(1日1本)。

節約方法は買い物に行かない、ですね。
回数を減らす事、「アレ買い忘れた」とか言ってわざわざ買いに行くとまた余計な買い物をするので。
仕事してると休みの日にまとめて買うしか無いので、下手に有給取ると散財してしまいがち…。

• 🔰まな

🔰まな

ほんとそーなんですよ!調味料と食材だけですごい金額に😰別に贅沢なもの食べてるわけじゃないのに、、
    これから産休育休で今より収入が減るので今から悩んでます😭食費を更にあげるかどうしようか、、

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

食費3.5万外食2.5万です!