旦那が子供にイライラし、育児ストレスをぶつけることに悩んでいます。改善方法を教えてください。
気が短い旦那について
旦那は子供の泣き声が苦手ですごくイライラするようです。また、オムツ交換の時子供が足をばたつかせていたのですがそれをあーもう!とイライラしながら手で払いのけていました。
まだ2〜3ヶ月の子に対してイライラした態度をぶつけるのはよくないと思い怒らないでほしいと伝えましたができないと即答されました。
前に私が優しいから自分が怒る担当をするというようなことを言われたことがあります。でも今は手足を自分の意思で動かしているわけでもなく泣くことでしか表現できない赤ちゃんに対してやるのは違うと思います。
育児のストレスをそのまま子供にぶつけているような気がします。これは教育ではないですよね。
旦那は育児に積極的ではあります。育児をやっているからこそストレスがあるのは分かります。子供に対しイライラして強い言動や行動をしてしまった事を反省しているならまだ改善の余地はあると思いますが悪いことと思っていないのが問題です。
読みづらい文章ですみません。
どう伝えたら改善するのかアドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
、旦那さんが幼い頃、よく怒られていたとかあるかもですか?
自分がされてきたように接すると言いますもんね

みみ
もううちの話なんじゃないかと思うくらい似てます。
うちも普段はかなり温厚な旦那ですが、夜泣きが始まるといらいらしてうるさいといって、あやすのを放棄します笑笑
自分で短気なのはわかってるみたいですが、抑えられないらしいです笑笑
私もそれでどうしたらいいのか悩んでます、、
アドバイスにもならずすみません、、
-
はじめてのママリ🔰
共感してくださりありがとうございます。
大人なんだから感情のコントロールできるようになってほしいです😓
とりあえず旦那には泣き声聞こえないよう耳栓してもらうのと夜中のオムツ交換は起きなくていいと伝えました。
同じような悩みを持っている人がいると思うと安心しました。コメントありがとうございます。- 3月13日
はじめてのママリ🔰
確かにそれ聞きますね😓
もしそうだった場合どうしたらいいのでしょうか。
はじめてのママリ🔰
どうしたらいいか正解は分かりませんが、、ごめんなさい
旦那さん自身がどうしてこんなにイライラするか、原因を自分でしっかりわかれば良さそうですけどね
だけど、悪いことと思っていなければ難しいですよね😓
わたしも怒りのコントロールが最近なかなか出来ずにいるので、似たような課題だなと思ってコメントしてしまいました
なんのアドバイスもできずすみません💦
はじめてのママリ🔰
いえ回答してくださりありがとございます。
そうなんですよね。悪いことと思っていないのが問題なんです。子供が生まれるまで優しい人だと思っていたのでこんな一面があることに驚きです。
旦那の幼少期の頃どうだったか聞いてみます。