手足の指が紫になる原因について相談したいです。寒さが影響しているのか、酸素不足の可能性も気になります。体調は良好ですが、写真がうまく撮れず、予防接種の際に相談予定です。寒さ対策についてもアドバイスがあれば教えてください。
手と足の指がよく紫になるんですけど、寒いからなんですかね??
触ると手足は冷たいです。
その他に体調不良はないので、来月の予防接種で聞こうと思っているんですけど、写真撮ってもあまりはっきり写らなくて見てもわからないです💦
手足が紫になってない時に行っても原因分かったりしますか??
何度か写真撮ってみますが…
気付いたら紫になってて気付いたら治ってるを繰り返しています。
1度調べた時に酸素が足りないって書いてあって,酸素が足りない場合他に症状だったり出ますか?
住んでる地域は関東で割と寒くて暖房とコタツ両方つけてても夜は結構寒いです。
こたつの布団上げて周りに熱を放してるんですけどあまり効果はなく💦
寒さで手足が紫になっているならかなり寒いのだと思いますが、着せすぎは良くないとか赤ちゃんは体温が高いから…
突然死の危険があるから暖かくさせない方がいいとか色々言われててどうするのがいいか分からなくなってしまいます。
写真載せようと思ったんですけど分かるように撮れなくてすみません🙇♀️
- まま(生後11ヶ月)

咲や
冷え性タイプの赤ちゃんもいます
寒いと手足が紫になり、温めると治るなら冷え性です
チアノーゼは温めても治らないです
チアノーゼ出るのはかなり酸素濃度下がっているので、パルスオキシメーターで分かりますよ
次男が先天性心疾患持ちで、チアノーゼ出ないタイプの心臓病ですが、冷え性で手足が紫になります
1歳半頃、心不全で酸素濃度が90前後になったことがありますが(コロナだと入院レベル)チアノーゼは出なかったです
ただ、5メートルぐらい歩いたら息切れして抱っこせがんでいましたね
コメント