※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

出産予定の女性が、民間保険に加入しているが、子供が生まれてすぐに治療が必要な場合、保険がないと自費になるのかを知りたいです。

これから出産予定です。私は民間保険入ってるのですが、もし子供に何かあって生まれてすぐ治療が必要になった場合は、保険に入ってないと自費でしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

保険証、受給券できるまでは自費ですが、出来たら返金できます!
同じ月内でしたら病院や薬局で返金できる場合が多いですが月をまたぐと役所での返金かと思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!そしたら最終的には国から補助がでるってことですね😭安心しました…

• 3月8日
ままり

医療費は無料なので受給者証ができれば返金されますが、オムツやミルク代は別途必要なのでNCIUに入るなら数十万とか実費はあります💦
あくまでも治療に必要な医療のみが無料になります。

• ママリ

ママリ

なるほどです!そのほか雑費で数十万はかかるんですね😂先に知れてよかったです!

• 3月9日