はじめてのママリ🔰
家賃とか支払いが全部でいくらなのかによりますが、キツイとは思います!

はじめてのママリ🔰
住んでる地域や生活水準、どこまで子供にしてあげるかにもよりますが、大学までは無理だと思います😭

ママリ
きつい印象です
今カツカツなら生まれたらマイナスになりそうな気がします
ご主人の手取りが大幅に増える予定が確実にある
パートじゃなく正社員でガッツリ働く
なら行けそうですけど。

はじめてのママリ🔰
生活するだけなら何とかなると思います。
でも、今後のインフレ率を考えると、習い事とか、私立高校とか、大学を奨学金なしはかなり厳しい印象です💦

まま
同じくらいで3人います🥹

のん
二人いますよ(。・ω・。)

はじめてのママリ🔰
年収はどれくらいなのですか?
-
はじめてのママリ
400万くらいです!
- 3月10日

はじめてのママリ🔰
同じぐらいで3人目もうすぐ産まれます。
旦那が今より給料上がるよう転職活動中です!
2人いる今は学費貯金として児童手当と別で1人月1.5万貯めてる状況です。

はじめてのママリ🔰
同じ月々で2人居ます!
国公立行ける分は貯める予定です!私立は奨学金にしてもらいます!

ママリ
主様がフルタイム正社員で働けば、2人目いけると思います。

はじめてのママリ🔰
私は無理でした。車二台もちだったのでそれがなければなんとかなるかもです。ただ習い事、進学の選択は狭まるかと思います。

ママリ
同じくらいでふたりいます!
旅行にも行けてますよ🙌
3人目も考えています!
地域の生活水準にもよるかと思います!
私の地域は2人~4人子供いて
持ち家、車2台持ちが圧倒的に多いです!

はじめてのママリ🔰
2人目産まれてから、旦那が転職しめちゃくちゃガッツリ給料減り同じような感じで生活していますがかなりキツイです。1年は我慢とか言われましたが一向に給料も上がらないし転職失敗してる気がします。生活用品、旦那と私の携帯代、子供の幼稚園等、車の保険、子供たちの保険料の支払いは私が払っていますが、給料入っても支払いで消えるし子供の体調不良があれば仕事もお休みするので、状況次第では旦那が私の代わりに支払いをします。フルで働くか今かなり悩んでます。旦那が家事、育児など積極的にしてくれそうにないのですぐ決断できずにいますが😰なんかここ最近、お金のことばかり考えていて疲れます。物価も今かなり上がってきてるしその割には給料上がらないしやばいですよね。

はじめてのママリ🔰
いけます!
我が家がほぼ同じ家計で
いま住宅ローン月8万くらいですが
子ども2人います
車ほぼ乗らない、大学は自宅から通える範囲に多数あるので、そういうライフプランみたいなものをしっかり作成したらいけると思いますー!
奨学金払っているということはまだ30代前半だと思うので大丈夫だと思います
コメント