※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐸🍎
その他の疑問

小学校の卒業祝いとして、商品券とお礼の品を渡すことを考えていますが、他の保護者の反応が気になります。お礼の品として図書カードやイオンギフトカードを検討しています。どう思いますか。

小学校の卒業祝いについてです。同じ登校班で、3年間お世話になった女の子と男の子が2人卒業します。

3月に入ったので、そろそろPTA役員から、子ども会費で渡すお祝いを渡そうと思います。おそらく商品券のようです。地区の代表さんが購入し、先月連絡があったので、預かっていました。

その商品券を渡すのと同じタイミングで、「3年間お世話になりました」という意味も込めて、何かお礼の品を渡したいなと思うのですが、他の質問サイトでの同じような質問の回答を見ていると、「お祝いお礼の品を渡したことが、口伝えなどで他の保護者に伝わる可能性もあり、あまり他の登校班のメンバーの保護者から、よく思われないから、辞めた方が良い。」と、いう意見がチラホラ見受けられたので、迷っています。

女の子も男の子も、すぐ家が近所の子ですが、小学校を卒業すると、中学校からは接点がほぼなくなり、お世話になることもほとんどなくなるかもしれません。けれども、ご近所さんということで、これから何かあった時は気にかけてくださると、嬉しいかな…と思います。

女の子と男の子の保護者の方とも、連絡先は交換済みで、女の子のお母さんは、私はちょっとPTAで集金などの担当家庭だったこともあり、色々あって、厳しくて怖い感じで苦手意識ありますが、男の子のお母さんは、毎日見守りで朝子どもたちが登校する時に、外に出て見守って下さっていましたし、班長さんということもあり、色々と連絡したりしていて、「卒業してからもご近所さんだし、よろしくね。」と、先月もお話しいただいていました。

もしご近所さんですし、登校班内でトラブル?になるんだったら、最初から登校班の他の在校生の保護者さんたちにも連絡したほうが良いと思いますか?💦

在校生の保護者さんたちとは、長男と皆同級生ということもあり、来年度も登校班は同じですし、中学生になってからも付き合いが続きそうな感じです。

もし何かお礼の品を渡すのだったら、こちらの過去質問で見かけて良いなと思った、図書カードにしようかと思いました。相手が恐縮しないように、500円くらいにしようと思っています。「文房具が嬉しい」という意見が多く、私も中学生に入学前に、親と一緒に文房具を色々と購入したのを覚えているので、良いなと思っています。それか、私が子どもや自分の文房具を買うんだったら、イオンモールが多いので、イオンギフトカードでも良いかな?と思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

今回それをやることによって、来年度から影響しそうなので、私ならやらないです💧
商品券があるわけだし、やるとしたら個人であくまでもご近所付き合いとしてこっそり渡しますかね😂
登校班の他の保護者にも連絡したら尚更、来年度もやらなきゃとか、お金は?とか人によっては余計なことやらないでとか…💦
なので、どうしてもやりたいなら個人的にですかね。

• 🐸🍎

🐸🍎

やはりそうですよね?😅

私も個人的に、周りに気が付かれずに渡しやすい、商品券やギフトカードが、無難かなと思ってます。お花も渡したい気持ちですが😌

個人的に、PTAからの商品券と一緒に、お渡ししたいと思います!

明日か来週中に早速準備して、再来週末までには渡せたらと思います!ありがとうございました✨

• 3月8日