服を汚さないように注意する方法について相談したいです。具体的な対策が知りたいです。
食事でも遊びでも、服を汚さないよう注意する事ができません。(小学生です)
色んな事をしてきましたが、発達相談でも学校の先生でもそういう子はいるからねーいつか気にするようになりますよーと言われ他に具体的な対策があがりません💦
毎週ジャンパーが土の上をスライディングしたかなってレベルに汚れます。
洗えるように安いジャンパーにはしていますが(笑) 、少しでもどうにかしたいです🥲
『服を汚さないように気をつける』事が出来るように、どうしたら良いのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

ちょこ
服を汚さないように気をつける、よりかはどうして汚れてしまうか?を考えると良いかもしれません。
転びやすい、ぶつけやすい、ぶつかりやすいならボディーイメージがつかめないかのかもしれません。食事をこぼしてしまうなら指先の使い方、注意の問題なのかな?とも思います。
発達相談を受けているのであれば、作業療法士と相談できると良いのかなと想います。

あじさい💠
汚したら手洗いをしてもらう、というのはどうでしょう🤔面倒くさいなぁと思うようになってくれたら汚さないようになったり…どうでしょう🙃
あとはハンカチを首から下げたりとかズボンにくっ付けたりとか使いやすくしてみるとか🤔

はじめてのママリ
答えになっていなくてすみません💦
小学生で服の汚れを気にしながら行動している子のほうが少ないと思います😣
何年生のお子さんか分かりませんが。。
うちの息子なんて、服も靴も真っ黒でポケットに砂まで入っていますよ😅

はじめてのママリ🔰
男子なら小3位かな〜って思います😂

ちょこ
ハンカチで拭かなくて汚れているんですね💦でも、土の上をスライディングしたくらいならちょっと困りますね💦
ソーシャルスキルトレーニングで、どうしてダメなのか(衛生面、他人からどう思われるか)を視覚的に教えていくとかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
手が汚れると服で拭くのが完全に癖になってしまっている事と、汚いって概念が薄いので、汚しても自分は恥ずかしいとも思わないので困らないから気をつける意識が低いのかなと思います💦
そして発達障害はないと言われていて、それでも私はグレーっぽいぞと食い下がって相談にのってもらっている感じです💦
支援級相当でないとなかなかフォローされない地域で(軽症は様子見で、みたいな😞)
なので必要ないって判断なので公的援助はほぼ得られなくて💦