※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもが急に反抗的になり、着替えやお昼寝、おやつに対して常に反対の態度を示しています。これがイヤイヤ期なのか、またどう対処すればよいのかアドバイスを求めています。

これがイヤイヤ期というものですか?

2歳3ヶ月です。

昨日から急に酷くなった感じがしてて、
朝お着替え用意したら「これじゃない!○○がいい!」と言って、それを持ってきたら「やだ!着ない!」と言い、「じゃあパジャマのままご飯食べようか」って言うと「着替える!」、「じゃあ着替えようか」「着替えない!」の繰り返し。

お昼寝から起きた時も機嫌が悪く電気付けたら「まだねんねするのー!」と泣き「お昼寝おしまいだよ」と言っても泣くので「じゃあねんねしよっか」と言ったら「ねんねしない!」と。
その後おやつも食べる?と聞けば食べない!と返されじゃあ遊ぼうかと言うとおやつ食べる!と常に反対を言ってきます。

これがいわゆるイヤイヤ期なんでしょうか?
それともまだまだ序の口ですか?
正直私は結構つらいです笑
こーゆう時はとりあえず「そっか、そうだね」とか言ってまともに対応せず本人が落ち着くまで待つしかないのでしょうか?

イヤイヤ期の乗り越え方アドバイスください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期ですね!!
とりあえず選択制をした方がいいと思います。
これとこれどっちがいいか。ご飯かお着替えどっちがいいか。など
お子さんが決めたら、わかったやはーいだけでいいと思います。
お子さんが決めたのにママがじゃぁ〜しよっか!と言ってしまったら自分で決めた感なくなると思うのでまたイヤイヤ発動しそうです、😂

やってほしいこと逆のこといって、〜する!といったら間髪入れずにその行動させてました笑

泣き喚いてたら、そこは何言っても聞き入れてくれてないと思うので、お母さんそばにいるから落ち着いたらまた話しかけるね〜くらいにしておいて見守り放置でいいと思います。
落ち着いたら、〜したかったんだねの共感くらいでいいと思います。
ただ、子供によっては完全に落ち着いて冷め切ってからじゃないとまたぎゃーー!となる可能性あるので見極めが大変ですが😂

• りりり

りりり

やっぱりこれがイヤイヤ期なんですね、、😭
    なるほど🤔選択制にしてみてもしましたが、選択後「じゃあこっちにしよっか
    」と言ってしまってたのでダメだったんですかね😭
    次から試してみます!

何やってもダメな時、泣きわめく時は放置しかないですよね、落ち着くまで待ってその後話を聞くようにします😌
    ありがとうございます!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

わかります、イヤイヤ期って精神がやられますよね(笑)

うちも同じく、毎回反対のことを言われます…。ヒートアップすると奇声をあげて所かまわず寝そべったりするのでもうお手上げです😓

私も最初は気持ちの整理がつくまで待つというスタイルだったんですが埒があかないので、今は何回か声かけてもダメなら「じゃあ着替えたくなったらおいで〜あっちでママ待ってるからね〜」と声かけてして別の部屋に行くようにしてます!するとしばらくすると追いかけてくるのでそのスタンスで今はやってます😅

• りりり

りりり

ほんとイヤイヤ期耐えられる自信がありません、、😭

今までは別の部屋行くとうちの子も追いかけてきてやって欲しいことをやらせてくれるようになります!
    ただ、最近ヒートアップしてきたので通用するのかまだ試してみてないので、やってみます!
    ありがとうございます✨

• 3月8日
na

イヤイヤ期だと思います。。。

• りりり

りりり

やはりこれがそうなんですね、、😭
    頑張ります、、😭

• 3月8日