新生児の混合授乳について相談があります。母乳が軌道に乗るまでの授乳方法や、3時間ごとの授乳について教えてください。吐き戻しが多く、授乳のタイミングや量に悩んでいます。
【母乳が軌道にのるまでの混合授乳の仕方について】
こんにちは。生後7日の新生児の授乳方法について教えてください。完母寄りの混合を希望しているのですが、母乳が軌道にのるまでの授乳の仕方がわかりません。
入院中は3時間おきに母乳+ミルク、次の授乳時間までにぐずったら母乳をあげていました。退院後は産院から指示されたミルク量を足していきましょうと言われたのですが、その通りにあげていると毎回吐き戻してしまいます🥲
げっぷがうまく出せないせいなのか、母乳が思ったよりも出ていて指示されたミルクの量が多すぎるのか…。
毎回吐き戻ししている様子を見て、3時間ごとに無理やり起こして飲ませる必要はあるのかな、と感じてきました。最近はあまりにもミルクの時間が開いた時のみ、無理やり起こしてミルクをあげています。(途中で母乳は飲ませています。)しかし調べてみると、我が子の体重的には時間通りにきっちり飲ませたほうが良いとネットで見ました。
1.混合を経験した方、この時期の3時間ごとの授乳は守っていましたか?
2.「3時間ごと」の授乳は、途中に母乳を飲ませていれば、それから3時間数え直すのでしょうか?
2.途中で母乳を飲ませている場合は、3時間ごとの授乳の際はミルクのみにしてもよいのでしょうか?それとも、「母乳+ミルク」が基本なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
今ミルクはいくつ足してますか?
母乳だけで落ち着くならミルクは足さない。どうしても出すなら20-40。
1日10回以上は吸わせることが大切です。そうするためには3時間も空けてられませんので、ミルクの追加はギリギリにしないとです。

はじめてのママリ🔰
入院中、体重の増えが緩やかだったのでとりあえず毎回母乳後に40足して、溢乳や吐き戻しがあるようなら減らして、足りなくて3時間前後持たなければ増やして、という感じです伝えられました。
3時間前後持たなくてその途中で授乳していてもその後にミルク足してないならそれはカウントせずに、次の授乳後にミルク足して吐き戻すようならミルク減らしてみます。
基本的には新生児期なら体重の増えが足りない子などは3時間毎に授乳した方が良いと言われました!
産院では3時間毎の授乳の際、少し休みたい時はミルクだけ飲ませておきます〜って感じだったので、ミルクだけでも良いと思います!
おっぱい張ってしんどければ搾乳しておけば母乳量もそこまで減らないと思うので🤔
-
はじめてのママリ🔰
ただ完母寄りの混合にするなら、ミルク足す量は最低限の方が影響は少ないと思います。
今吐き戻し多いならミルクの量減らしてみても良いのかなと思いました!- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️同じような状況で、ミルクの足し引きの仕方がわからなかったので教えていただきありがとうございます。吐き戻しの様子などを見て調整してみようと思います!
- 3月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
現在は、眠そうなら母乳片方5分ずつ+ミルク50、飲めそうなら母乳片方10分ずつ+ミルク40をあげています。(産院からは、今週は50〜70ml追加、来週からは70〜80mlほどミルクの追加を指示されています。)
ミルク追加を前提と考えてしまっていました。母乳に移行するなら、時間を気にせず基本欲しがった時に母乳を好きなだけあげるのが良いのですね!今日からやってみます。ありがとうございます!