※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳の子供の手術後に神経障害が出てしまい、医者選びを後悔しています。大学病院と小児医療センターのどちらにするか悩みましたが、最終的に大学病院で手術を受けました。術後に新たな症状が現れ、同じような経験をした方がいれば教えてほしいです。

1歳0ヶ月の子供の手術がうまくいきませんでした。。
神経の手術で、術後新たな神経障害がでてしまい
途方に暮れてます。。

何より、私が1番後悔してるのが医者選びです。
元々疾患持ちで生まれ、大学病院で生まれました。
大学病院での小児外科で手術し、今度は脳神経外科で
お世話になるとの事で行くと、嫌な医者では
なかったけれどなんだかパッとしなかったんです。
なのでセカンドオピニオンを受け、小児医療センターの
脳神経外科に行きました。医者はかなり素晴らしく、
信頼もできる!と思ってここでお願いしようと思ったのですが、でも比較的簡単な手術だし、やはり色々疾患を抱えているなら大学病院でそのままお世話になった方がいいのでは?
との事で確かに納得し、大学病院へ戻りました。
それでもなお、まだ悶々としていて、
小児専門の方がやはりいいかな、でも大学病院の医師も
院内では好評で悪い人ではなさそう、でもなんだかパッとしない。。
と思いながらも手術を受け、術後は何事もないように思いましたが、今まで症状がなかった神経障害が現れ、一時的なのか、一生なのかは神経なので読めないといわれました。ただ、手術は滞りなく終えたと。

本当に今更思い悩んだって仕方ないけど、
やはり母の感覚って間違ってなかったのかなと。。
セカンドオピニオン先でも同じようなことになっていたかもしれませんが、本当にやりきれない思いが溢れてこの子の人生を奪ったかとしか思えず。。

同じような経験ある方いらっしゃいますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは…!
うちの子は心臓で手術前なんのでちょっと違うんですが、医者選びホントどうしようってなりますよね😭😭

私は小児の心臓専門の先生が多くいる県外の病院で時期がきたら手術をするようにしてもらってます…!
そもそも地元で、できるのはできるけど術中に緊急事態になった時は県外の病院に搬送になりますけど、どーしますかと言われて、そんな危ない橋渡れない😱😱となった経緯がありますが💦

手術の前にもしかしたらこういう症状が出るかも?とか説明はありませんでしたか??なくて出たとかだとちょっと病院自体が悪くないですか😱😱
病院ができるって判断して手術したなら病院が責任を持つべき話ですよ!お母さんは悪くありません😭😭

セカンドオピニオンに行った所に診てもらったらまた何か変わるかもですが、行かれましたか?😭😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうでしたか!(><)
    心臓だとまた、専門性の高いところを望みますよね。

事前に説明はありました。丁寧で抜かりない医者なので、手術のリスクはもちろん伝えられてはいました。セカンドオピニオン先にはまだ連絡していないのですが、セカンドオピニオン先で同じ手術をされた方も同じような症状が出ており、どこでやっても同じだったのかなと思うのですが。。神経だし、傷付けていなくても脂肪を剥離した影響だけで何かしらのトラブルが出たりするといわれていたので、リスクを引いてしまったんだなと思いますが、私が信頼できるなと思ったセカンドオピニオン先で手術していたらどうなっていたんだろうと悲観的になってしまってます😢

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    手術をしたら出てしまう症状なのですね💦
    それなら先生の違いは関係ないかもですね…
    かといって手術しないのも嫌ですよね😭😭

今後少しでも良くなっていくといいんですが…!

• 3月8日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんです。手術にはどれもリスクはあると百も承知ですけど、でもリスクだからそんな頻繁にはないだろうと思っていたし、まさか私の子供がそのリスクにヒットするとは夢にも思わずで😔

ありがとうございます😭

• 3月8日