※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳と1歳の息子がいる母親です。友人を招く際、3歳を託児所に預けるべきか悩んでいます。預ける理由は大人と話しやすく、子どもが遊べることですが、預けない理由は子どもとの貴重な機会を逃すことや友人に気を使わせることです。皆さんはどうされますか。

3歳と1歳の男の子がいます。
特に3歳がやんちゃなのですが、みなさん友だちを自宅に招く場合、友だちと会ってる時間だけ3歳の子どもを(可能であれば)託児所に預けたりしますか?
もしくは保育園や幼稚園に行ってる間に友だちと会ったりしますか?
ちなみに会う友だちはみんな独身で、特段子どもが得意というわけではありません。また、私の息子達とは何度か会ってもらってます。

子どもを預けるべきかどうか迷っている理由は以下の通りです。
預けたい理由は
①大人と1歳(まだ預けられる年齢ではないため)だけでゆっくり話せる
②私たちが話してる間構ってあげられないくらいなら、3歳の子にとっても託児所でたくさん遊べるので預けた方がいい
③今夏に私たち家族が海外に引っ越す為、大人だけでゆっくり話せる機会はもう作れないかもしれない

預けない方がいい理由
①今夏に私たち家族が海外に引っ越す為、子どもも揃って会える機会はもうないかもしれない。(友だちが私の息子達と会いたいかは分かりません💦)
②友だちから見たら3歳を除け者にしてる感じがする?

みなさんならどうされますか?
ご意見いただけると幸いです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら預けます!賛否両論あるかもですが、うちの子もやんちゃボーイで、私の友達が来たりするとテンションが上がって、いつもより調子にのって悪いことするし、かまってかまってがすごくなるので、、、😭

むん🌝

私も預ける派です!
子どもがいない友達と会う時は幼稚園行ってる間がほとんどです^ ^

はじめてのママリ🔰

私は預けないで一緒にいるタイプです!
事前に友達にも聞いてます😂
テレビ見せたりおもちゃで遊んでてもらってます😂

あー

自宅に招くなら預けなくていい気もしますが、可能なら保育園に行っている時間に会えるように調整します!
・口ではいいこと言ってくれる子もいますが、特に独身の子は友だちの子どもに興味はないと思うこと
・子どもがいるとゆっくりおしゃべりできないこと
からです!