旦那が飲み会を断らず、酒癖が悪いことに悩んでいます。産後のサポートが必要な中、どうすれば良いでしょうか。
【産後の旦那の飲み会について】批判いりません。
長文です。
現在、2歳と生後2週間の子どもがいます。
旦那は飲み会が好きで、誘われるとまず断ることはありません。
本当は今日も飲み会があったようですが、私が産後2週間というのもあり、さすがに断ってもらいました。
今月末、立て続けに2つ飲み会があるとのことで、どちらも職場の飲み会ですが、一つはお世話になった上司の送別会とのことでした。
送別会はさすがに断ってもらうのは申し訳なく了承しましたが、もう一つの普通の飲み会は内心断ってほしいと思っていました。
私の両親は都合が悪く手伝いに来れないのですが、旦那が職場の人に話したらしく「おばあちゃんに頼るしかないよ!って言われた。俺の実家はどうか聞いてみよっかな」と。
義母に来られても気を使うし、旦那はとにかく飲み会に行きたいんだなと。(数日前は、送別会は行きたいけど、もう一つは断れると言っていました)
旦那は育児には協力的で、その分飲み会も快く送り出してあげたい気持ちは山々ですが、なんせ酒癖がとにかく悪く、二次会・三次会があれば連絡なく迷わず参加、帰るときの連絡を入れない(酔っていて入れられない)、記憶がない、といった具合で、学生の頃からとにかく周りに迷惑をかけるような酒癖の悪さです。
長男が生後7ヶ月のときも、朝帰りだけはやめてと話しましたが平気で朝帰りをし、部屋に入れず玄関前で寝落ちといった具合でした。
ママリを見ていると、産後まもなくても旦那さんを飲み会に送り出している方が多く、自分が心が狭いのか…と悩んでます。
みなさんが私の立場だったらどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
無理です!
上司の送別会はしょうがないですが、もうひとつ?ハ?何言ってんの?ってキレます🤣

ちぃ
うちの夫も全くおなじようなタイプの人間です😇うちの夫のこと書いてるのかと思いました←
生後2週間の赤ちゃんがいる、かつお世話になった上司の送別会は許してあげてるんだから普通の飲み会は断らせる一択です😇
職場の人もノリで言ったのかもしれないけどおばあちゃんに頼るしかないじゃなくて、自分の子なんだから父親が我慢すりゃいいだけの話だろ🤬って思いました😤
断りにくい送別会許してるだけ寛大ですよ🙆♀️心狭いなんて全然思わないです❗️旦那さんも奥さん産後の身体なんだから、ストレスかけないであげてほしいです🥵
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭😭
旦那さん同じタイプの方なんですね😭
ほんと、このタイプって困ることばっっかりですよね…
さすがに普通の飲み会は断ったようです!当たり前ですが😡
そうなんですよ!しかもそれを言った職場の方は女性で子供が2人いる方で…同じ母親としてそれ言う?って思ってしまいました💦
私の考え方がおかしいわけではなかったようで安心しました😮💨温かいお言葉ありがとうございます🥲❣️- 9時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
同じように思ってる方がいてくれてすごく嬉しかったです…
職場に対しても、送別会と飲み会なんで分けてやるんだよ😡ってムカついてしまいました😂
当然のことではありますが、普通の飲み会は断ったようで良かったです…
心強いお返事ありがとうございました🥲✨