義母と同居しながら保育園に子どもを預ける際の対策について教えてください。義母の勤務形態が影響するのではと心配しています。どのように書類や面接で説明すれば良いでしょうか。
義母と同居してて保育園に預けないといけない方、対策などどうされてますか?教えてください😭😭😭
私は夏に育休復帰で保育園にこどもを預けないといけないのですが、保育園の審査のことで不利なってしまうのかと心配です。私らは夫婦で共働きで 義母と同居してます。
義母も正社員で仕事をしているので1日中孫の面倒を見てもらうのは無理です。義母は3交替制の所に務めており、日勤の時は昼から仕事で終わるのが夜中に。夜勤は夜中から朝までという勤務形態です。3交替だからどこがでシフトチェンジ出来るのでは?と思う方もいるとおもいますが確認してもらったところ人員の関係でそれも難しいみたいです。
義母と同居して面倒がみれないなら義母の就労証明書を提出しろと言われそうですが、証明書を見ただけで この勤務時間なら家で面倒見れるじゃん!と思われたりして落とされたらどうしようかと😱 また面接で聞かれた際や書類で書く時どのようにすればいいのか分からないので参考までに教えていただければありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)

3ママリ🔰
県によって違うかもしれませんが、うちの県では、保育園は祖父母の就労証明書は必要なく両親のものだけなので、同居であっても近くであっても祖父母の就労は関係ないです。
小学校からの学童は同じ校区内に75歳以下の祖父母がいる場合は。就労証明書や子守りできないと言う証明書を出す必要がありますが。。。

はじめてのママリ
うちの自治体は65歳以下の同居親族は全員就労証明が必要です。うちは時間超えてれば夜勤とかの勤務時間は関係ないです。
お住まいの自治体の保育課のホームページとかみたら申し込み時の必要書類載ってないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
はい、載ってませんでした。
- 3月8日
コメント