※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

大分市の産院で帝王切開を経験した方に質問があります。産院名、術後の痛み、麻酔の追加、尿道カテーテルのタイミング、リクライニングベッド、食事について教えてください。

大分市の産院で帝王切開をされた方に質問です!

1.産院はどこですか?
2.術後の痛みはどうでしたか?痛みが出たらその都度麻酔を足してくれますか?
3.尿道カテーテルをいれるのは麻酔の前と後、どちらですか?
麻酔前の場合、痛みはどんな感じでしたか?
4.リクライニングベッドですか?
5.食事はどんな感じですか?

1人目は里帰りして、帝王切開で出産しました。
里帰り先の病院では、飲み薬の痛み止めは何度でももらえましたが、背中に刺している管から入れる麻酔は2度までと決められていました💦
麻酔を追加して貰えない数時間がものすごく辛くて…😭

次は大分市内で出産予定なので教えて頂きたいです!

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

1 ソフィアクリニック
2 傷ではなく、多分子宮が痛かったです。痛みが出たらというか、点滴で痛み止めを入れられていたと思います‎🤔
痛みには弱い方ですが、意外と耐えられました〜!
先生が上手なのもあるんじゃないかな?と思います💮
3 後だったと思います。知らない間に入ってた感じです🙋
4 リクライニングでした!
5 美味しかったです〜!お祝い膳もあるのですが、それと別でフレンチのコースが出ます🪞🎀

背中に刺している管というのが、私の場合あったのかどうか分からないです…。
帝王切開になるタイミングで背中に注射をされたのは間違いなく覚えていて、子どもが出てきた後に腕に点滴を刺されたのも覚えているのですが…。
あまり詳しくないので間違っているかもですが、ソフィアクリニックでは背中の管方式は採らないか、採ったとしても手術室で抜くんだと思います‎🤔
病室で背中になにかをされた覚えがないです🥺
私が覚えてないだけかもですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    ソフィア、大川、いしいで迷っているところです…!
    背中の管というのは、帝王切開の時に硬膜外麻酔?をしたと思うのですが、それがそのまま刺されてました!多分笑

痛み止めは点滴なのですね…!
    耐えられる痛みということはそれが結構効くんですかね?
    前回の私の産院は、背中の麻酔を入れてもらえば痛み0になるけど、麻酔が切れたら地獄でした😂

• 3月8日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

出産した時の記録を見てたんですが、痛み止めは内服薬だったみたいです🫣
    点滴は抗生物質用だったみたいで、私は産後途切れることなく痛み止め飲んでたぽいです!笑
    確かに何錠かまとめて渡されてた記憶あります🤔
    そして、やっぱり最初から傷の痛みはなくて、子宮の方が痛かったみたいです💦
    地獄のような痛みの記憶は無いので、内服薬がよく効く種類なのかもしれません…。
    ソフィアの先生曰く、「帝王切開は頭痛さえ無ければ普通分娩より産後が楽」とのことだったので、皆さんそんな感じなのかもです️⭕️

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!ほんとですか?!私内服薬全く効きませんでした😭
    看護師さんは「これよく効くのよ」っていってたので、私が効きにくかっただけかもしれません…
    そしてあれは傷の痛みだったのか子宮の痛みだったのかもはやよく分かってませんでした🫠笑

• 3月8日
るる

①大川産婦人科で緊急帝王切開でした。
②寝返りが打てないなどの痛みはありましたが、すぐ麻酔や痛み止め処方があったので問題なかったです。
③麻酔前でした。違和感はありましたが、痛みはそこまでなかった記憶です!背中の管が刺さりっぱなしだった記憶はないです。多分なかったです!
④リクライニングです!ありがたかったです♡
⑤術後3回くらいまではお粥などでした。そのあとは普通食で美味しいご飯楽しめました♡入院期間が長い分、フランス料理などいろいろ楽しめましたよ◎

ちなみに2年前でしたが、50,000ほど戻りがありました♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大川は尿道カテーテルが麻酔前なことだけが懸念点です😭
    人によっては結構な痛みを感じる場合があるようなので…🥲

麻酔の点においてはやはり安心感がありますね!

• 3月8日
  • るる

るる

術後の方がカテーテルが気になって仕方がなくて、トイレまで歩けたら外せるよと言われたので、夕方手術で次の日の朝気合いで歩きました🤣

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!
    私絶対動けません😳!
    でもカテーテル違和感なかったから、処置のうまさや当たり外れありそうですね🤔

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

はじめまして🙇‍♀
1 大川産婦人科
2  痛かったです😢痛みに弱いのか、動くのやっとでした💦出血の確認をされるときに傷口付近を押すので痛すぎていつも大声で「痛いー」って言ってました笑
麻酔足されるのではなく痛み止め飲んでたのかな?ごめんなさい💦記憶がないです‥
3 痛み感じたので前かな‥
終わってすぐに入れたよーな‥です💦
4 リクライニング
5 めちゃくちゃ美味しすぎてまだ入院していたかったです笑
12月だったのでクリスマスのメニューもあったりで、豪勢でした✨
あんなに痛かったのですが‥記憶が曖昧になってあまり参考にならないですよね🥹すみません💦
ただ大川の先生や看護師さんたちがとても優しくフォローもしていただけて居心地良すぎました🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか押されますよね!!あれ1回麻酔切れてる時にやられてほんとに痛かったです🤯
    麻酔が聞いてる時はよかったのですが…

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忍耐必須ですよね🥹
    母になるってほんと色んなこと乗り越えないとなんだと実感しました笑

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですね🥲
    痛いこと怖いことだらけで😫

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

1県病
2硬膜外麻酔あります。経産婦で多胎出産だったので後陣痛が痛かったくらいで傷の痛みはなかったです。
3麻酔後でした
4リクライニングでした
5病院食です

背中の麻酔は自分でボタン押して30分に1回は入れられるやつで回数制限はなくむしろガンガン使ってと言われました。
点滴からの痛み止めや飲み薬もあり痛み対策の薬万全でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻酔に関しては県病さすがですね😳
    1番安心安全なのは県病なのでしょうね🤔

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

1.ソフィア
2.傷口の痛みは思っていたより
無かったです!!
傷口よりも肩とか他の部分が痛かったです笑産んだ2日目あたりから頭痛がきて、それも辛かったです。
3麻酔の前でした。生まれる過程で1番そこが痛かったです笑
4.リクライニングです!
5.3日間はおかゆで辛くかったけど、残りの5日間は豪華な食事で美味しかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ソフィアで産んだ方の痛みがあまりなかったと言うのは、もしかしたら先生が上手だからなんですかね🤔?!
    ソフィアは傷の跡が残らないってよく聞きます😳

3麻酔前だったんですね!
    じゃあそこは大川と一緒ですね😳

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ソフィア傷綺麗です😊
    やっぱり
    お腹を切っているのである程度の傷はあるのですが傷自体も少なくて
    パンツで隠れる位置に横向きにあるし、
    目立たないです☺︎

ソフィアで帝王切開をするのであれば
    なるべく1.2日や手術中は頭を動かさない事をお勧めします😭
    わたしは術後、傷口がそこまで痛くなくて結構頭を動かしたりしてしまって
    退院ギリギリまで硬膜穿刺後頭痛に悩まされ、
    先生にうちは傷口がそこまで痛くないから
    動いてしまって頭痛が起こる人が多いって言われたのですが、本当に辛すぎました😭😭
    なのでもし次2人目を産むなら、麻酔科医がちゃんといて、硬膜穿刺後頭痛も治すことができる県病って決めています😭

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    私がっつり傷跡残っているのですが頭痛はありませんでしたねー🤔
    縫合がうますぎるがゆえに起こる頭痛なんですかね?!
    貴重なお話ありがとうございます🥺✨

• 3月9日
あんこ

1、いしいで産みました🌟
2、後陣痛がめちゃくちゃ痛かったです😭基本的に点滴からの痛み止めでしたが、耐えられなかったら肩に注射打ってくれます!
3、麻酔後だったと思います!
4、2日だけリクライニングで3日目から普通のベッドにお引越しです😭
5、お祝い膳はありませんが、手術の次の日から普通食が食べれます!カフェみたいなご飯で本当に美味しくておすすめです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も感じたあの痛みは後陣痛というやつだったのでしょうか🥲
    初産で帝王切開だったため傷の痛みなのか後陣痛なのかわからず😂
    やはり食事は豪華なとこが多いですね😍
    貴重な回答ありがとうございます!

• 3月8日
  • あんこ

あんこ

私も傷の痛みか後陣痛か最初分からなかったんですけど、助産師さんがお腹押しに来た時の痛さと同じだって途中から気付きました😂

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    次の時はちょっと意識してみようと思います😆

• 3月9日
そらまま

1 大川産婦人科
2 絶飲食の間は点滴で痛み止めを入れてました。
3 前 ツンとした感じです
4 リクライニングですがベッド柵がないので立ち上がりがしんどかったです。
5食事は美味しかったです。退院間際にお腹がすいてきて足りなかったので持参のお菓子食べてました笑
夜食にプリンかヨーグルトがでてました。

1年半前ですが、おすすめは出来ないです💦
患者さんの数も多いし、スタッフが状態を確認せずに部屋にくるのか子どもが県病に搬送されたことを知らず毎回毎回説明してました。
私が退院する時も一緒に退院する前提で説明されたり、、。
お土産が豪華で有名ですが、1ヶ月検診を子どもと一緒に受診しましたが、貰えてません笑

腰椎麻酔が3回目で入りましたm(*_ _)m
持病があり内服していませんでしたが医師が内服していると思い込んでいて母乳を止める薬を出されかけました。

退院前の診察で「うちじゃなければ(こどもは)助からなかった。良かったね〜」と言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻酔が3回目で入ったというのは、前2回は失敗されたということでしょうか?!💦

ずっと不妊治療で大川に通っていて正直印象はよくなかったのですが、産院?の方は勝手に良いイメージを抱いていました😓

• 3月10日
  • そらまま

そらまま

そうです!
    主治医がタイミング悪くいなくて、呼び出されて主治医に変わってから1回で入りました!

上の子も経膣分娩で大川でしたが、食事が豪華なのと手出しがなく戻ってくるってイメージでみんないくのかなーと思います。

• 3月10日
  • そらまま

そらまま

ちなみに 薬、麻酔、失言的なのは全て同じDrで主治医ではありません。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私が大川で出産するとなった場合、担当してくれるのはA先生になるのですが、違いますか😅?
    こんなことを聞いてしまってすみません💦心配になってしまって😫

• 3月10日
  • そらまま

そらまま

A先生は絶対ないです!
    予定なら大丈夫と思いますが緊急なら、その場にいたDrの判断からの主治医呼び出しになると思います?
    主治医はM先生でした。

• 3月10日
  • そらまま

そらまま

いい意味で無いという意味なので安心してください💦

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!少し安心しました!!
    予定なので確実にA先生になると思います!
    でもちょっとまだ大川、ソフィアで決めかねていますー😅

• 3月10日