※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

生後15日の男の子の授乳について悩んでいます。泣き叫んでおっぱいを吸ってくれず、ミルクを与えていますが、母乳が出なくなるのが心配です。この状況を乗り越えた方の経験を教えてください。母乳も吸ってくれるようになりますか。

授乳について相談させてください。
生後15日目の男の子を子育てしているものです。

授乳するときに、泣き叫んだり両手がちょうどおっぱいの周辺でジタバタ動いてしまい(拒んでいるのかな?)全くもっておっぱいを吸うところまで辿り着けません。

将来的には混合でやっていきたいので、できるだけ吸わせてあげたいです。
でもなかなか吸ってくれないので、ミルクを飲ませて落ち着かせてからおっぱいにチャレンジしてみるというやり方でやっています。

もう毎日この繰り返しで、精神的に辛くて仕方がないです。
ミルクばかりあげてると、ミルクを覚えてしまったり母乳が出なくなるのが怖いです。
でも、泣き叫んでる声を聞くのもストレスで、ミルクをあげざるを得ません。

この様な経験がある方は、どの様にして乗り越えましたか?
このまま続けていれば、いずれは母乳も出てきて吸ってくれるようになりますか?

回答、お待ちしております。。。

コメント

初めてのママリ

混合で育てています!
私も最初はそんな感じでした。
泣いてるくせに手で🥧をどかしてくるんですよね🤣
おっぱいをくわえさせたら泣き止みますか?
泣き止むのであればお腹が空いて暴れまくってるだけだと思うのでコツが掴めるまではそのままで良いと思います!

私の場合は、両手を体を使って固定してました笑
自分側に近い手を腕とお腹の間に挟んでみたり(伝わるかな?)

泣いたら暴れちゃうので押さえつけないと難しいですよね😭

あまりに難しかったら、赤ちゃん訪問の時や、産後ケアを使って助産師さんや1ヶ月検診までしのいで1ヶ月検診なさいに相談してみてもいいかもです!

• はる

はる

コメントありがとうございます!

同じ経験の方がいて安心しました🥲
    くわえさせたら泣き止みます!
    お腹が空いてるんですね、、、!

なるほど、、、うまく固定できるようにやってみたいと思います🥲💪🏻笑
    もう少しチャレンジしてみて無理だったら相談してみます!!
    ありがとうございます!

• 3月8日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

誤字がすごくてすいません💦
    やはり!うちの息子と同じパターンですね😂
    1ヶ月の息子ですが、もう今はほぼ完ミ状態になりますが、全然おっぱいも吸ってくれるので焦らなくても大丈夫です!

量は減るかもなので定期的に絞るかミルクで落ち着いたらすわしてあげてください!

• 3月8日
  • はる

はる

そうなんですね🫱🏻‍🫲🏽
    焦らず続けてみます!!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰‪

生後6日目の赤ちゃん育ててます!
私も全く同じ状況です!おっぱいをすぐ見失って暴れ始めちゃいますよね😭
5分もあげられないことも多いです💦
夜中だと我慢できずにミルクあげちゃってます!
大変ですがお互い頑張りましょう!

• はる

はる

同じ方がいて安心してます🥲🥲
    なかなか最初難しいですよね😞
    無理せずお互い頑張りましょう、、、!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

私も同じく生後15日くらいで母乳拒否の時期がありました。
泣き叫びながらのけ反ったりおっぱいを押し返したり…すごくつらい気持ちになったことを覚えています。なので、はるさんのお気持ち、とてもわかります。悲しくなってしまいますよね…

私の場合は、悩みすぎてヤケクソになり「絶対の方法はないし、赤ちゃんが吸いたくなったら吸うだろう」とある日吹っ切れました🥹笑
諦めたくはなかったのでチャレンジは続けていましたが、吹っ切れてからは気持ちは楽になりました。

母乳相談室も試しましたがミルクを飲むのに1時間弱かかり、直母練習の奮闘も相まってヘトヘトになり、これでは元も子もないと母乳相談室はすぐに辞めてしまいました🍼笑

試しに母乳実感の乳首をおっぱいに当ててみたら吸ってくれたので、私の乳首の形が悪いのかと乳頭保護器を購入して吸わせてみたりしていました。
同時期に産後ケアで相談したところ「あなたの乳首なら吸えるはず。吸いやすいようにしっかりおっぱいを掴んであげて」とアドバイスをもらい、助産師さんと一緒に取り組んだらちょっとだけ吸ってくれて驚きました。

その後もガッツリおっぱいを掴んで支え赤ちゃんの口に持っていったり保護器を使ってみたり、試行錯誤していたら、1週間後くらいで突然直母で吸ってくれるようになりました!今ではおっぱいを掴まなくても保護器も使わなくても、自分から乳首を探しにきてくれてしっかり吸ってくれます。

色々試したので何が効いたかはわかりませんが、赤ちゃんに「このおっぱいは吸えるぞ!」と思い込ませられたのが良かったのでは、と感じています。

少しでも参考になれば嬉しいです。
はるさんの気持ちが楽になりますように…