旦那さんが人工授精に反対している妊活中の女性が、彼を説得する方法を探しています。彼女は自然妊娠を望む旦那に対し、治療に前向きになってもらうためのアドバイスを求めています。
2人目妊活中です。
旦那さんが人工授精や不妊治療に反対だった方、
どのようにして説得して気持ちを動かしましたか?
うちの旦那はなるべく自然に授かりたいと言い、
人工授精にあまりいい気はしていないみたいです😢
1人目は私だけ産婦人科に通って
注射してタイミング法で授かりました。
2人目はなかなかできなくて、
排卵前に誘った時に「今日はごめん、疲れてる」
と断られたことをキッカケに妊活お休みしていました。
自分ばかり頑張っている気がして…
最近またクリニックに通い始めて
そこは人工授精から通えるところで、
一応タイミング法と並行して人工授精もする、
ということで話し合いました。
今2人の検査結果待ちですが、
旦那が「もし2人検査して異常なかったら
頑張ってタイミングとることからでもいいよね」
とか言い出して😭
また振り出し?全然わかってない!と思って😭
旦那はもう40歳だしそんなこと言ってられないよ
って感じなんですけど🥲
旦那を治療に前向きにするにはどうしたらいいでしょうか🥺🙏🏻
- ままり
コメント

ちゅん
同じ状況の方がそんなにいないと思うので参考にならないかとは思いますが…
うちも1人目から不妊治療はタイミング法までとステップアップに反対でした
理由としては【お金がかかる】【自分達の生活費を切り詰めてまでしたくない】が理由でした。
なのでお金の工面さえクリア出来れば協力するということだと思いました。
父が亡くなった時に保険金がおりて手つかずにしてあったのがあったので
ステップアップした費用の自費分に関してはそちらから出す事を提案しました。
タイミング法で通院することには賛成していたので、通常の治療費は生活費の一部から出していました。
結果、人工受精六回目で妊娠することが出来て
2人目の妊活スタートの時も同じ感じで始めて良いか確認し、人工授精→体外受精を経て出産しました。
ご主人が【なぜ】タイミング法にこだわるのかを確認されてクリア出来そうならばそこをクリアさせれば話が進むのかなとも思います。
例えば人工授精で採精するのが嫌だ
であれば奥様の方で何か提案出来るかもしれませんし
お金がかかるから嫌だ
であれば工面の方法を提案出来ればいいのかなと思います。
プレゼンだと思って話をしました。
相手がどうして嫌なのか
文面から分からないので奥様自身もなぜご主人が不妊治療のステップアップが嫌なのか把握する必要があるかなと思います!
ままり
とても参考になりました!
旦那の理由はお金のこともありますが、一番は「いつか自然ににできる」と思っていることです😭
1人目の時も「別に病院行かなくてもいいんじゃない?」と言われましたが私が動きました。
今回クリニックのオンライン説明会で妊娠の仕組み、年齢と共に妊娠率が下がること、リスクはわかってもらえたと思っていたのですが…
タイムリミットもありますし、もう少し説明します!
ありがとうございます🙇♀️
ちゅん
いつか自然に出来ること
に対してのいつかを明確にした方がいいと思います。
個人的には不妊治療に反対のパートナーには
仕事先の相手と思うようにしています。
自分の話し方、プレゼンの仕方一つで印象も考え方も変わると思っています。
仕事の取引先と思えば喧嘩にはなりませんしね。
自分の意見を通したいのであればしっかりした情報提供、明確なものがなければ心は動かないわけですから…
夫婦といえど今意見が合わないのであれば必要なことかなと思います。
別件ですが
この方法で後付けで乾燥機の導入も成功させました笑
年間費、家事の効率化、電気とガスの料金の対比etc…
乾燥機が必要のない夫に理解してもらう手段として資料を作り納得してもらいました
相手に意見をさせないくらいの資料作りを不妊治療したいことと乾燥機導入に関しては頑張りました🤣