育児と睡眠不足で夫婦喧嘩が増え、離婚を考えることもありますか。
このような状態なら誰でも喧嘩しますか?
息子が産まれてから、もうすぐ4年お互いに睡眠が3.4時間がほとんどです。
息子は睡眠障害があり朝までオールだったり、寝ても少し私が離れるだけで起きてしまう夜中も何回も起きて私の上に乗らないと眠れません。
まず睡眠不足すごいです。
重度知的障害、自閉症で意思疎通も中々できません。
オムツ、おでかけ、病院、食事何に対しても本当に大変です。
内容書くと長くなりすぎるので、詳しく書きませんが本当に大変です。
癇癪も起こると激しいです。食事もベタベタで手づかみ偏食片付けにも毎回時間がかかります。
病院もとてもじゃないけどパパママ揃ってではないといけません。
診察の時も力が強く暴れまくるので大人5人がかりで押さえつけてやっとです。
2年間私がほぼオールで育児をしてきて限界がきたので主人は昨年仕事をやめ育児家事を一緒にやってくれてます。
育児家事は本当に全てこなすほどやってくれてるのですがお互いもういっぱいいっぱいですぐ喧嘩になります。
でも元々がすごく仲良かったので、基本ベースは仲いいんですが、喧嘩になりやすくなったなると激しいです。
仕方ないですかね
喧嘩しすぎて離婚したいと思う事もあります。
- はじめてのママリ🔰

Sawa
私でも喧嘩します!!
お疲れ様です✨

しましま
限界を超えていると思います。
喧嘩するのも仕方がないと思います。
でも仕方がないと思ってもしんどいですよね。

はじめてのママリ🔰
それで4年間、お子さんをしっかり育て、旦那様も協力的でいらっしゃるのはとても素晴らしいことだと思います。
喧嘩にならない方が不思議なレベルですし、その状況なら、、もうとっくに根を上げる人も少なくないと思いますよ。
健常児の育児ですら余裕が無く、ノイローゼになる方もいますし、
お子さんにハンディがあるなら尚更です。
睡眠不足は全て崩れます。
体調も悪くなるし、メンタル面もすごく不安定になります。
喧嘩になった時は疲弊してしまうかとも思いますが、
喧嘩ができるほど話を聞いてくれる、意見をぶつけることができる旦那様っていう見方もできますし、
2人で一生懸命向き合っていらっしゃる証拠だと思います。
コメント