コメント

ままくらげ
多くの自治体が一歳半健診で3〜5語くらい出てるかを目安にしてませんか?
我が子は一歳半健診の時もママパパしか言えませんでしたが、言葉の理解はしてるからOKと言われました☺️

ままり
そんなもんです👏
義父母なんて余計なことしか言わない生き物なので、まーたなんかほざいてるわ程度に考えときましょ💭
うちの3歳児は1歳半検診でも5個くらいしか単語出てませんでしたが、今はお喋りマンです🗣️
-
ママリ
ありがとうございます😭
義父母ってママを不安にさせるの得意ですよね😭
5個もでるなんてすごいです🫶
うちもはやくおしゃべりして欲しい😭- 3月8日

りりり
普通ですよ!
確かに早い子は早いですが、言葉は個人差大きいので気にすることないです!
むしろウチの子は1歳1ヶ月でまともにパパ ママも言えてなかった気がしますよ🤣
-
ママリ
ありがとうございます😭
もう義父母の言葉に惑わされないでママリのママさん達の声を信じます😭
1歳なりたてで巧みにおしゃべりする子の方が少ないに決まってますよね😭- 3月8日
-
りりり
なぜかじじばば達って我が子とか姪甥と比べたがりますよね〜
気にしなくて大丈夫です✨- 3月8日

まい
普通だと思います!なんならおしゃべり上手にも考えられますが🤔💭
周りの意見は聞かない方がいいです!
-
ママリ
ありがとうございます😭😭
義父母に発達があーだこーだ言われてそこまでなの!?と不安になってしまいました😭- 3月8日

S chan
うちの子もたまにパパ、ママ
よくあったあったはいいます!
赤ちゃんを見てあー、あー
それくらいです!
でも言ってることは全て理解してますのでいただきます、ありがとう、指差しなどしてくれて意思疎通はできます!
そんなもんだと思ってました!

はじめてのママリ
うちの子も今日で1歳1ヶ月ですが、ママ、パパ、アンパンマン(アンマン)しか言えませんよー!
早ければいいって問題じゃないですし、周りに流されず我が子の成長を見守りましょ💪
焦ったり不安になったって今は仕方ないです!何ができる訳でもないんだし!沢山話しかけたり応答的関わりをして知っていく時期ですよ😊
ママリ
そうなんですね😢まだ1ヶ月なので先のことまで考えられてませんでした😢
言えなくても理解出来てれば大丈夫なんですね🥺
検診まで様子みてみますありがとうございます😭