※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦として劣等感を感じている方はいらっしゃいますか。私も同じ立場で、生活や友人との比較に悩んでいます。共感していただけると嬉しいです。

専業主婦で周りに劣等感ある方いますか?

解決とかではなく、共感と同じ立場で話がしたいです。

わたしは次女が生まれてから専業主婦です。
旦那は高収入というわけではなく わたしが前職でパワハラにあい、働くのが怖くなり辞めました。
物覚えも異常に悪く 仕事には向いてません😣

毎月 旦那の給料をきれいに使い切りなんとか生活は成り立つという感じです。
貯金はボーナスと児童手当とわたしの独身時代の貯金ちょっぴりだけ😅
それも固定資産税や車検代ですぐなくなります😫

子供達はディズニーやUSJなどに行きたいと言いますが とても連れて行けず 大型連休は公園やちょっと先にある海岸ばかりです。
今は小さいからそれでも喜んでくれますが いずれは「毒親」と呼ばれるのでしょうか。

幼馴染の友達は正社員フルタイムで働くワーママで 聞いたわけじゃないから予測だけど 友達だけでうちの旦那ほどの稼ぎはありそうな感じ🥺
友達の旦那さんは友達より稼いでるって話だから 軽くうちの倍ほど世帯年収はあります。友達はお金あるからか ママになっても美容院、マツパ、エステなど行ってて 同世代に見えないくらい綺麗で若々しいです。
ほんと、性格悪いのですが友達は母子家庭で学生時代はオシャレなんて無縁の地味な子で わたしのほうがいろいろ教えてあげてた立場なのにいつの間にか逆転されてます😣

わたしは仕事辞めてから服も美容院もいけてなくて とうとう母から「専業主婦だからってもう少し見た目キレイにしな」と美容院代を出してもらい 服も数着買ってもらいました。もうアラサーなのに情けない🥺
旦那も義実家から 生活大変そうだからって何回か援助してもらい夫婦揃って 情けないです😣
劣等感から昔からの友達にもあえず、ママ友も作れません。

自分の娯楽のためのお菓子は我慢してるのですが なんと10キロ増えました😅ストレスでしょうか?

こんなわたしでも共感していただけますか?
優しい言葉がほしいです

コメント

はじめてのママリ🔰

親の立場までと子供の立場両方でコメントさせてください😌

私も専業主婦主婦です。
持病のため、親の疾病扱いで
子供を保育園に預けてます。
当たり前ですが周りはワーママばかりなので
劣等感ありまくりです!!
仕事もしてない、子供も1人しかいない私って一体。
みたいな😭

そして子供の立場のコメントですが
私が子供のときは
親にディズニーもユニバも連れてってもらったことなくて
中学の修学旅行で人生初のディズニーに行きました!
土日はいつも無料の公園。
親が不仲でのちに離婚してるので
家族旅行なんて行った記憶ないです。笑
それが=毒親とは思わないです!
そんな家庭多いと思いますよ!🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

うちも周りは何かしら働いてる方か育休中の方ばかりです🥺
    わたしって一体ってなりますよね。
    でも持病なら仕方ないと思ってしまうのですが それでも劣等感ありますか?失礼だったら申し訳ございません🥺

そうなのですね😣不仲で離婚は辛かったですね。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病気だとしても
    半分甘えだとも自分では思うんです🫠

フルタイム勤務で子供3人いるママさんは
    大変かもですけど
    私からしたら素敵すぎて羨ましい限りで
    劣等感ありまくりです😭
    私にないものばかり持ってるというか😭

けど、
    うちの子もママリさんのお子さんも
    子供にとっては
    家でママと長い時間過ごせることは
    幸せに思ってくれてると思います🤭

• 3月8日
ぽみ

子供はまだいないですが、、、
私自身が毒親育ちでした🥹大人になった今やっと離れることができましたが、複雑性PTSDという精神疾患になってしまい(愛着障害からなるもので毒親が原因です)、治療をしているためまだ子供を授かることができず、親をとても恨んでいます。

毒親の定義は行きたいところに連れてってくれない事。では全くないです。

子供の頃は確かに周りの子は旅行に行ってるのに!となるかもしれませんが、大人になればわかります。1番大事なのは出かけることでも無く、高級なおやつや服でも愛情です。

これは本にも書いてあり、論文などでも立証されていることです、、!

海岸でもいつもと違う遊び方をしてみる、家族揃ってご飯を食べる、話を否定せずに聞いてあげる、選ばせてあげる。

心の暴力や虐待をしない限り毒親ではありませんよ🌻