※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

どちらの住まいが良いか迷っています。築40年のマンションは教育環境が良いが費用が心配です。築25年の戸建ては無料だが義親の干渉や津波のリスクがあります。どちらが良いかアドバイスをお願いします。

みなさんならどっちに住みますか?
究極の2択です!
いいねで教えてください👍
しばらく経ったら消します。

①築40年の中古マンション... 1700万+リノベ800万
【大規模修繕済み、4LDK(リノベで3LDKに変更するかも)】
•首都圏で実家近く、干渉なしの実親の近くに住む
•駅から徒歩25分、バス停近くにありバスの便も多い
郵便局、スーパー、公共施設、保育園と小学校が近い
•エレベーターなし3階
•ハザードマップは心配なし
•子供の人間関係が出来つつあるので、学区内で探しているのですが、ここが1番良い物件です
•幼稚園から同じ小学校に行く子がいる

②築25年の戸建...無料
【外壁塗装済み、5LDK】
•すごい田舎で義実家近く、干渉気味な義親の近くに住む
•駅からバスで1時間、バスの本数少なくて終電は夜7時
•スーパーと中学校は徒歩圏内ですが、郵便局とコンビニは遠くて小学校はスクールバス、保育園は車送迎必須
•相続したため無料、固定資産税激安で広い庭付き
•ハザードマップひっかかってます(津波)
•市街地まで山を通って車で30分くらい
•間取りは不満ですが、そのまま住めるくらいには綺麗です
•小学校入学と共に引っ越すので、知り合いがいないのは可哀想かな...子供はすぐなれますかね...??

①のは築年数にお金を払って住むのが少し不安です。
リノベーションしてすぐに建て替えとなったら悲しい😭
あと、ローンが払い終わっても修繕積立金と管理費を払わなきゃいけないのかと思うと戸建ての方がいいのかな?という気がしてきたり...
ただ、この地域は中古の戸建も高くて出てもすぐ売れます😭
新築は高すぎて手が出せません...
ローンが終わっても管理費などを払う必要があるため、老後は大丈夫なのか心配なのと、家を購入となるとあまり教育費や旅行できないかな...我慢させることが②に比べて多いかもしれません。

②の戸建ては無料で住めるという点はメリット大きいのですが、義親が過干渉な人で介護をあてにしてるような発言をされたり、以前住んでいた時はアポなし訪問、合鍵を返してくれなかったりとかなり揉めたため、持ち家があるのにマンション買うのどうなのかなと(今は義親と私だけ絶縁してます)
あと、地震が来たら津波が来る地域なのでうーんという感じです。
田舎すぎて子供の娯楽が少なくてかわいそうな気がします。
教育費、旅行にお金をかけられるのは良い点なんですけどね...
義親のこと、田舎すぎること(静かでたまに行く分にはとても良いところだと思います)、ハザードマップのこと考慮すると本当に迷います。

コメント

ママリ

①築40年の中古マンション

初めてのママリ

いいねでって書いてあったのにすみません。
私もマンションをフルリノベで済んでいますが、850万予算で1200万まで上がりました。
我が家はフルで主さんがどこまでのリノベを予定しているのか分かりませんが、増えてもどうにかできるではないと難しいかもです💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    とても参考になります!
    やはり資材費高騰でそうなりますよね...
    差し支えなければお伺いしたいのですが、
    ①何平米ですか
    ②まるまる一部屋リノベーションといった感じでしょうか!?
    ③間取り変更、防音工事など、特別な工事はなさいましたか?
    よろしくお願いします🙇

• 3月8日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

①85平米で1平米10万のつもりで予算組んでいました。
    ②我が家はフルリノベだったので全て壁を無くしてまっさらな状態にしました。
    ③間取り(部屋数)はわざと変更せず4LDKのままで風呂の位置や台所の位置を無くしたり、収納をふやしました!
    防音工事などはしていませんが、床の段差を全て揃うように上げてフラットにしました!

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    まさに80平米くらいの部屋のリフォーム考えています!
    壁を取っ払うリフォームも考えていましたが、やはり結構かかるのですね💦
    とても参考になります!!

これをやると節約できた、これをするとお金かかるなということはありましたか?
    やはり水回りの工事が多いと、お金かかりますよね...
    水回りは絶対に変えたくて...
    聞いてばかりで申し訳ないです💦

• 3月8日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

業者が何に特典があるか調べたらいいと思います✨業者独自のお得意様メーカーがあるので、そこの水回りにすると割引率いいです☺️
    ただ、欲しいものと違うとなかなかの出費になります💦
    あと、無垢材は使わないとか!
    我が家はどうしてもリビングだけは無垢材を使いたくてお金をかけました。
    でも、木みたいに見える床とか薄い木が付いているベニアの床材とか色々あるのでそういうところで節約はできると思います✨

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    なるほど!リクシルとかですかね💡見積もり取る時に業者さんにそれぞれ聞いて比較しようと思います☺️
    高いお買い物なので妥協したくないですよね😍
    詳しくありがとうございます😭
    とても参考になりました✨

• 3月8日
ママリ

②築25年の戸建(費用負担なし)