赤ちゃんを無事に迎えた女性が、帝王切開に変更されたことや産後の痛み、母乳の出に悩んでいます。同じ経験をした方からのアドバイスやエールを求めています。傷の痛みや母乳の出具合について教えてください。
先日無事に赤ちゃんをお迎えしました!
やっと対面できたことには嬉しくて赤ちゃんを見るたびに癒されているのですが、その一方でちょっとブルーになっているところがありこちらで弱音を吐きたい&同じような方エールが欲しいです。。。
(ちょっと長くなりますがお付き合いいただけると嬉しいです)
もともと計画無痛で出産予定だったのですが、まさかの予定日を決める直前でコンジローマが再発し急遽帝王切開に変更。
今回の妊娠では再発を繰り返し、手術などで治療もしたりその後も免疫を落とさないように気をつけていたつもりでしたが、まさかやこのタイミングでの再発。
わたしとしては経膣をすごく希望していたし、一人目の経膣分娩での立ち会いでの感動を鮮明に覚えていたので帝王切開の想定してなかった分驚きとショックを隠せませんでした。。
どうにか経膣での方法はないのかと先生にも相談したもののリスクは冒せないということで帝王切開で元気に生まれてきてくれたのですが、今この産後で傷の痛みは前回の会陰よりもひどく、毎回その痛みを感じるたびに胸が苦しくなります。
もちろん帝王切開も立派なお産だとわかっています!
ただやはりお腹に消えない傷ができてしまい、産後の痛みがこんなに辛くて、なぜ間際でこうなってしまったのか、自分が不甲斐ない。情けない。考えてももう仕方ないし前向きにいかないと!とわかっているのですが、産後直後で痛みも1番ピークに酷いからなのか責めている自分もいてブルーです。
一人目の時は産後から母乳の練習でおっぱい吸ってもらって2日目くらいでおっぱいも張ってきて痛い😖と思うこともあったのですが、今回は吸ってもらう練習してはいるもののまだ母乳が出る感じもなく胸もそこまで張ってないです。。
同じような状況下で帝王切開になった方、無痛から緊急帝王切開に変わった方などいろんなケースがあるかと思いますが、
1.みなさん傷や傷の痛みとの向き合い方
(どのくらいこの痛み続きますか、、またよく年数経っても違和感や痛みがたまに出たりすると言いますが、日常生活でも影響したりしますか?)
2.予期せぬ帝王切開での産後の体の痛みや母乳の出具合
3. 次のこの妊活や妊娠できたタイミング
など教えてもらえるとありがたいです。
また同じ境遇だった方にエールもらいたいです。
(前提として帝王切開を否定しているわけではないのですが、予期せぬ出来事にショックを受けているという感じです。。時間が解決してくれるとはわかってますが、、)
- Aypyn mommy(生後0ヶ月, 1歳4ヶ月)
コメント

みっこ
私は上の子が陣痛中に逆子になり、緊急帝王切開でした。下の子はすぐ妊娠したので、帝王切開。
傷テープ、保湿でのケアをしっかりしました。裸になれば傷はありますが、肌着や水着では見えません。
気にならない程度になってますよ!
傷の痛みより、後陣痛の痛みが酷かったです。
母乳は2人目の方が出ました。
妊活…
下の子は上の子が5ヶ月の時に妊娠しました。
今お腹に3人目きたかなー⁇って感じです。

はじめてのママリ🔰
私は初産で帝王切開しました。
逆子だったためです。
二人目以降もほぼ帝王切開が確定なので(中には経膣させてもらえる病院もありますが)、人生で陣痛や経膣を味わうことができません。夫の立ち会いも出来ませんでした。
ですので、経膣出来なかった、というお気持ち非常に分かります。
元気に育っているのでもういいや、と割り切りつつも未だに心の底で残念な気持ちがあります。
まずは出産お疲れ様でした。
帝王切開も立派なお産ですし、子が痛い思いをせず、ママが全部被ったと思えば頑張れる気がします!
うちは帝王切開で産まれ、生後4ヶ月経っていますが、産道を通っていないので頭の形が綺麗でどこにいっても褒められるメリットもありますよ笑
1.生後4ヶ月、術後4ヶ月ですが、日常生活は難なく送れています。
天気が悪い時にたまにお腹に小さな針が刺さったような、チクッとする程度です。
流石に腹筋はまだ怖くてできませんが、やろうと思えばできるくらい、痛みはほぼなしです。
出産後、3日目くらいにはお腹を押さえてヨタヨタ歩けるようになり、4日目以降はだいぶスムーズに、退院時には普通に歩けるようになりました。
個人差はあると思います。
私は痛みに強かったので、痛めどめも飲み薬のみ、点滴なしでいけています。
出産後2日目に歩かされると思いますが、私はここで横にならずになるべく椅子に座る、赤ちゃんを見に歩きに行きました。
椅子に座っていたのが横になると起きる・寝るの動作がお腹が痛過ぎて怖かったためもあります。
そのおかげか、同じ時期に帝王切開した方と比べ回復は早かったです。
大変かと思いますが、なるべく動くことをおすすめします。
傷跡は赤くなっていて、切った後はまだまだ分かります。
段々白くなっていくと思うので致し方なしです。
パンツを脱がない限りは見えないです。
人によってはケロイドになってしまうこともあるので、形成外科での経過受診もいいかもしれません。
うちは病院内に形成外科があり、帝王切開の方は産後1ヶ月検診で産婦人科と形成外科受診となりました。見て貰えたおかげで今のところケロイドにならずに済んでいます。
術後からアトファイン貼り付け、3ヶ月頃まで貼り続け、形成外科の先生からとってもOKの支持を頂けたのでそこから辞めました。
今はかゆみ止めの塗り薬をたまに塗っています。
2.私は予定帝王切開だったため、かつ初産なのでお答え出来ずにすみません。
帝王切開の方は産後の身体の戻りが遅いと言われているので、そのせいもあるかもしれません。
今ほぼ完母でやれているので、母乳は頻回授乳を行えば出るようになるかもしれません。
ただ子にもよるのでなんとも言えないです。
3.これは産後1ヶ月検診で聞けばよかったな……と思ったのですが、聞きそびれました。
私は最低1年は空けるつもりです。
子宮を切ってしまっているので、次の妊娠で破裂するリスクがあります。
病院によっては半年だったり8ヶ月だったり指導は様々のようですが、1年は空けた方がいいかなと個人的には思います。
産後の検診で先生に尋ねるのがいいかと思います。
-
Aypyn mommy
やはり時間が前向きに割り切れるようになっていくのですかね😭確かに子供の分を母が痛みを被ったと思うと母の役目をまず一つやってのけたと思えますね!
私も今日で産後2日目で昨日に比べたらまだ痛みはマシになってきました。ただ使える痛み止めはあらゆる方法で使って痛み軽減させているので、痛みに強いのは羨ましいです!!
エコノミー症候群予防のために私も麻酔が完全に切れる前から少しずつ足を動かしたり、歩く練習の後も痛み止めが効いてる間に少し動いたりとなるべく動くことを意識しました!やはりその方が回復が早いのですね✨
母乳も根気良く吸ってもらって出てくれるのを待ってみたいと思います😭
色々と親身に回答いただいてありがとうございます!!- 3月8日

みぃ
ご出産おめでとうございます✨
私は1人目のときに妊娠高血圧になってしまい帝王切開での出産でした💦
1人目から帝王切開だったので私はもうこの先一生陣痛を経験することも普通分娩を経験することもできないんだ…とものすごく落ち込みました😓
さらに私は体外受精での妊娠なので、自然に妊娠することもできなければ下から産むこともできないなんて、女としてみんなが普通にやってる経験が何一つできない、なんて産後のボロボロのメンタルで泣きまくりました😂
なので、自分を責めてしまう気持ちよくわかります😓
1.傷の痛みは2〜3日目がピークでそこから徐々に落ち着いて、10日〜2週間ぐらいで痛み止め飲まなくても過ごせるようになりました!
2.母乳は私はかなり出る方だったので、1人目も2人目も(2人目も帝王切開です)3〜4日目から出るようになりました
3.次の妊娠は1年は空けるように言われていたので、1年ちょっと経ってからまた妊活し始めて、2人目は上の子と3歳差、今3人目は2人目と2歳差で生まれます!
私は帝王切開になった気持ちの落ち込みは半年間ぐらい主人や母に吐き出したり、ママリで相談してアドバイスもらったりして吹っ切れました!
子どもが成長していくにつれて「こんなにかわいい我が子が無事に生まれてきて今横でニコニコしてくれてるのは、帝王切開頑張って痛みも乗り越えたからだ!」と思えるようになりました!
それまでは気持ち的に辛い時もあると思います😓
周りの人に聞いてもらうと少し軽くなるんじゃないかと思いますし、ママリにも同じような気持ちになったことある方はたくさんいると思うので、ここで相談して吐き出しましょ😊
今はとにかく体を休めて、早く痛みがよくなりますように🥺
-
Aypyn mommy
自分と同じように落ち込んでいる方いらっしゃって私だけじゃないんだ!と少し気持ちが楽になりました😭ありがとうございます。やはり話せる相手に吐き出したりこちらでアドバイスもらったりで時間が解決してくれることを願おうと思います!
傷の痛みもこの直後がピークで少しずつ落ち着いていくのですね!そう思うと今を耐えたらあとは軽減される一方だと前向きになれそうです😭
母乳も3-4日目で出たとのことで私も前回かなり母乳出る方だったのでこの数日で出始めること願っておっぱい吸って刺激してもらうようにします!!
そして帝王切開後でも期間を空けてまた妊娠を繰り返しできている事実を聞けてホッとしました!もちろん一概には言えないかもしれませんが、ゼロではないということで私もまずは一年回復に専念したのち前向きに妊活も視野に入れたいと思います。
みぃさんみたいに周りに相談しながら帝王切開頑張ったからだ!と思える日が来るのを待ちます😭ありがとうございます!- 3月8日

はじめてのママリ
出産おめでとうございます!
経膣分娩も帝王切開も、どちらも経験されたのですね。
私自身はギリギリになって高血圧で帝王切開の経験しかないのですが、傷は痛いですよね😣
ただ実母は経膣分娩で産後裂傷が酷くてICUに入ったり、友人は陣痛をかなり長時間耐えて傷も深かったりと色々話を聞いていたので、
私としては出産とは感動よりも恐怖感があります💦(勿論、私の経験した帝王切開も出血多量で散々でした)
経膣分娩でも帝王切開でも、自分の望む形のお産を迎えられるのって中々難しいなと感じます😓
①傷はもうしょうがないって割り切ってるし、特に恥ずかしいとか思わないです!痛みは大体2ヶ月ないくらいかな?
日常には影響なしです!
②母乳はたぶん私の体質ですが、最後までほぼ出なかったです😭
身体の痛みは麻酔の副作用によりピークが2〜3日くらい。
あとはどの産婦さんも同じくキツイと思います。
③事情により次回の妊娠は考えていませんが、産んでから一年経ってからが望ましいようですね。
育児の方が長期にわたって大変だし、やり甲斐もあるだろうし、
産み方なんてどうでも良かったって思える日が来ると思います!
-
Aypyn mommy
私の前回のお産が通常よりスムーズなものだったがゆえに余計に今回のが色々イレギュラーで進みすぎて困惑しているのがあるのかもしれません。
コメントいただいたように自分の望むお産ができる方がマレですよね、、😭
やはりみなさん時間と共に割り切れたり気にならなくなったり、勲章だと思えるようになっているコメントを拝見すると今は辛くても時間が経つのを待つのみと言い聞かせます!!笑
身近な方の経験談も教えていただきありがとうございます😭- 3月8日
Aypyn mommy
傷のケアをしたら気にならない程度にまでなるんですね😭今が術後すぐで酷い状態だから余計にナイーブになってしまってるのかもしれません、、でもケアしたらある程度目立たなくなっていくことを知れて少し気持ちが落ち着きました😭ありがとうございます!!
そして三人目がお腹に来てくれたかもしれないのですね!おめでとうございます✨ぜひ元気にトツキトオカ経て成長してくれること願ってます!!