看護師の女性が、受診時に職業を聞かれることが嫌で困っています。特に小児科での問診票記入後、看護師からの質問が多く、受診と関係ないことを聞かれたくないと感じています。
看護師をしています。
受診するたびに職業欄を見てどこの病院か聞かれるのが本当に嫌です…
昨日子どもの初回予防接種があり小児科を受診しました。
普段は問診票に職業を書かないのですが、助成券?の問診票であったため嘘はつけないかと思い看護師と書きました。
小児科ナースからすぐに「看護師さんなんですね!どこの病院ですかー?働きやすいですか?」など聞かれてすごく嫌でした。患者が看護師だと気になるのは分かりますが、受診と関係ないことは聞かないでほしいです…
直接その場で答えたくないと言えば良かったのでしょうが、自分の性格上言えず…毎回モヤモヤします。
- はじめてのママリ(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
問診票の保護者の欄って連れて行くのがお母さんでもその欄はお父さんでも大丈夫って小児科で言われたので名前と職業旦那さんにしたらどうですか?

まままる
医療職と書きます!
それから踏み込んで聞いてくることはほぼないと思います☺️
-
はじめてのママリ
以前、医療職と書いても「もしかして看護師さんですか?」と聞かれたことがあり🥹
なんでそんなに詮索してくるのか…- 3月8日
-
まままる
あとは専門用語とか言わないよう意識的にしてます!
看護師ってバレると説明が丁寧じゃなかったり、わかりますよねみたいな態度とられるの嫌なので💦- 3月8日
-
はじめてのママリ
私も専門用語は使わないようにしてます。まさに出産のために入院した病院がそうでした…小児科経験もないと話してるのに「実習でやったよね!」と毎回言われほぼ手探り状態でした😂
- 3月8日

くれは
モヤモヤしますね💦私も病院で働いてましたが(看護師ではない)、どこの部署かとか妊婦健診の時に色々聞かれてちょっと嫌でした😓
今度から、ちょっと複雑なところなんですーとでも答えようかと思います🤣
-
はじめてのママリ
診察に必要なら仕方がないのですが、ただの興味本位で聞いてくるのはやめてほしいです…だいたいその病院の職員に情報共有されますし🥲
複雑なところっていいですね🤣- 3月8日

はじめてのママリ🔰
職業欄には看護師とかかないです!
会社員で書いてますよー!
-
はじめてのママリ
市が発行しているものでしたが正直に書かなくて良かったんですかね🥲
- 3月8日

ママリ🔰
1人目の時は母子手帳に書いてしまいましたが、2人目以降は母子手帳すら正しく記載してないです😂
-
はじめてのママリ
職業欄無くしてほしいです😭書く必要ないですよね😭
- 3月8日

はじめてのママリ🔰
わたしもばれたくないので会社員となんでも書いています笑

ねここ
法人職員と書いたらどうですか?私も看護ではないですが、面倒なのでそうしてます
はじめてのママリ
今回の問診票には両親の記入欄がありました。そもそも子どもの予防接種なのに親の職業書く必要あるのかなって感じですが、市が発行しているものなのでどうしようもありません😅