適応障害で休職中の女性が、診断書の日付を延ばせるか相談しています。会社から傷病手当の書類はまだ受け取っていません。
すみません、教えてください。
現在適応障害で休職中です。2/27に初めて病院にいき、診断書をもらったとき、3/31までお休みと書かれていました。次の日に会社に提出してお休み開始。
しかし、3/7に行った時、保育園に出す診断書には通院期間未定と書いていただきました。
また3/13に病院に行くのですが、会社にだす診断書、また日付伸ばして書いてもらえるのでしょうか?
このままだと復帰になる気がして、、
わかる方おしえてください。
ちなみにまだ会社から傷病手当の紙ももらってないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

みー
症状が改善していないなら
書いてもらえると思います!

★marimero★
診断書はあくまで医師の診断に基づくものなのでママリさんの症状によって延長になるか否かです。
あと傷病手当とは健保組合からの傷病手当金のことと解釈してよろしいでしょうか?
傷病手当金は、診断書と違って申請期間が到達してから証明となる事後申請です。
例えば2/27〜3/31の場合は、継続して4日以上休んだ日からもらえるので3/2からが支給スタートとなります。
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/~/media/Files/honbu/event/kohoshizai/47_sogo_syoute.pdf
基本は1か月ごとの申請がおおいです。給与の代わりとなるものなので😊3/2〜3/31分だと4/1以降に本人と事業所と医師の所見を埋めて初めて申請できます。
詳細はご加入の保険者(保険証に電話番号書いてあります)にお問合せください🥰
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
13日に病院にいくので
そのときに延長したいことを
きちんと伝えたいと思います。
そうです、健康保険組合からの
傷病手当のことです。
事後申請だったんですね!
事前申請だと勘違いしてました💦
1ヶ月ごとに申請なんですね!
初めて知りました💦
電話してもいいんですね!
サイトまで貼っていただき
ありがとうございました🙇♀️
助かりました😭- 3月8日
-
★marimero★
私は健保組合で勤務しているので🤣URLは参考に協会けんぽのものを貼りましたが、保険証に書かれてる名前をネットで検索するとホームページもあるはずです。
会社の担当の方も100%何でもご存知とは限りません。自分を守るためにも知ることは大切です😊
あと診断書に関しては患者側から延長したい!では難しいです。あくまで医師が労務不能と認めたことに対して休職となり、その間の給付となります。もちろん医師の意見のところも健保組合は何でもかんでも給付はしません。医師の意見欄もしっかり読んで精査します。
まずは療養に集中して、早くお仕事できる心の元気が回復される事をお祈りしてます😊✨- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます🙇♀️
ホームページ一度
確認してみます!
たしかにそうですね💦
なるほど、、、、、、、
もらえなかったとしても
あんまり気にしないことに
します、、、、、!
ありがとうございます✨
助かりました🙇♀️✨- 3月10日
-
★marimero★
傷病手当金が支給されない場合ってよっぽどですよ💦
それこそ、医師が『本人が延長してくれと言ったので、労務不能としました』となれば医師の診断ではなく本人の希望となるので😱
でもまずそんな判断する医師はいないはずなので、延長してくださいではなく、あくまで医師が労務不能と診断するので休業となる…という筋になるのです😁- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
適応障害なのででないって
ママリでみたことあったんですが
それは間違いですかね、、💦
そうなんですね✨
ありがとうございます。
今はゆっくり休みます🌿- 3月10日
-
★marimero★
それは生命保険の休業補償じゃないでしょうか?
ご心配なら保険証に電話番号書いてあるので、傷病手当金担当に問い合わせ下さい。併給できない手当をもらや労災扱いになる場合は対象外となります。- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
一度問い合わせてみます!
ありがとうございます!🙇♀️✨- 3月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!