※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘をのびのび系幼稚園に通わせる予定ですが、小学校でのギャップが心配です。経験談やアドバイスがありますか。

2歳の娘を4月からのびのび系の幼稚園に通わせる予定です。が、そのような園は小学校に入ってから苦労するとネットで見て、本当にそこでよかったのか心配になってきました。
その園はとても評判が良く、遠くからも通わせる方がいます。字や英語を学ぶことはなく、とにかくその子がしたいことを伸ばす、自然と触れ合うといった感じです。
娘は割と話を聞いてくれるタイプなので2人でお出かけして大変だと思ったことはあまりありません。しかし繊細なため、少し「危ないよ」と声かけするとすぐにやめてしまうことが多く私が娘の可能性を奪っているのではないかと不安でした。

園を選ぶ時、きっちり系の幼稚園に行ったら当たり前に座ったり勉強したりはできるのではないかと思いました。だからこそ、のびのび系の園に行き主体性を伸ばしたり自分の好きなことを見つけたりすることが娘にとっていいのかな、可能性が広がるのかなと思い、後者の園に決めました。

ただやはり、幼稚園の間はのびのび楽しく過ごせても、その分小学校に入ってからギャップに苦しんだりするのでしょうか、、、経験談やアドバイスあれば聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも4月からのびのび園です☺️
私もそこ心配して色々お話し伺いましたが、結論は子どもは適応力高いので小学校ギャップあっても半年したらみんな同じ感じにできるようになる、あとは個人差、らしいです。
幼児期に1番大切なのは親がして欲しいことを子どもに経験させることじゃなくて、したいことをどれだけ子どもが夢中になってできるか、で、親はその環境を作らのが大事かなあと私は思います。
のびのび園でどんな経験をお子さんがしてくるか楽しみですね☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のびのび園なのですね!ちゃんと事前にその辺考慮した上で選ばれたんですね✨
    そうなんですよね。何か娘が夢中になれることができたらいいな、と思っています🙇‍♀️
    不安もありますが、前向きに考えれば楽しみでもありますね☺️
    ありがとうございます!!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

うちの子たちものびのび園です🙏
お勉強系も説明会に参加しましたが、
子供の性格からしてものびのび園の方が合っているし、
私の仕事的にものびのび園の方がこども園で融通がきくのでそちらにしました。

うちは1人目がこの春卒園で入学します✨
のびのび園ではあるものの、たくさんの行事があったり、
色んな体験をさせてもらえる園でした✨
うちは発達も遅めだったのもあり、
無理にお勉強系いかせてもなぁ…と😅
最近保健師さんとお話しする機会があったのですが、
上記の理由でのびのび園にしたんですよねーと伝えたら、
「お母さん、お子さんのことよく考えて決断されたので
いい園を選ばれたと思いますよ🙏
〇〇園(お勉強系)行ったものの、苦労してる子たまにいますし…」と言われました😅
もちろんお勉強系が合う子もいるとは思うのですが、
親がお勉強させたくてその園に入れても、合わない子だと無理してしまって
その様子を見て親が悩んだり…というのがあるようです😅

まだ3〜6歳の小さな子で未就学児なので、
たくさん遊んでおくことも大事じゃないですかね😁

はじめてのママリ🔰

長男が4歳児まで保育園で自由に過ごし、5歳児からはのびのび系の幼稚園に行きました。
幼稚園では、体操教室が週1日あったかな?くらいであとは、泥遊びが殆どでしたよ。
字なんて教えてくれなくて、その点では家で教えなきゃいけないから困りました。
次男は、とにかく校区内で字だけは教えてくれるとこにいかないと長男の宿題をみつつ、パートしながら私が教えるとは思えないから園選びは近場って思っています。
長男と次男は全く性格が違うから長男の場合は、のびのび系の幼稚園で楽しくその時にしか遊べない泥遊びを思いっきり遊べて良かったかなって思っています。
小学校行ってから苦労したことは、集中力がもともとなくて連絡帳書けなかった日があったり、家ですんなり宿題しない日があったりするくらいでそこまで困るってことはなかったですよ。

りんご

のびのび園も色々ありますよ。娘ものびのび園でしたが、学校では問題なく過ごしています。むしろ発表も積極的に行うし,学びの土台がしっかりしていると言われます。
ただ放任的なのびのび園もありますが人気があると言うことはとても考えられたのびのび園なのかと思います。うちも30分かけて通っていました。
文字も数字も園で教えられることはなかったですが興味を持って支援はたくさんしてありました。お芋を育てて掘ったら個数を数える、重さを測る、長さを測る、それを年長さんでできる子が表にする、木や竹を使って秘密基地を作ると長さを測って作りますし、できた秘密基地に名前をつけたければ布とペンや筆を使って文字を書くこともあります。それは机上で学んだことでなくワクワクの中で作り上げるために必要なスキルとして「数字が必要」と感じる事、出来上がったものが自分たちのものだと伝える為に共通言語として「文字が必要」と感じての学びなので学ぶ事に積極的です。私としては読み書き計算など座ってするお勉強的なのは家出できるし、むしろお友達とたくさんどろんこになって遊ぶなんて私がなかなか家ではできないので良かったです。

はじめてのママリ

幼児教育を勉強しましたが、幼児期に早期教育をしたり、座る練習をすることに意味がないと研究でわかっていますよ😉
お勉強は中学に上がる頃には何もしなかった子に追いつかれるそうです。
座る練習も、しっかり体幹を使って遊び込んで、発達の土台を積み上げた子たちが座っていられるようになると言われています。
のびのび遊ばせることで幼児期に育てておきたい人生の土台となる非認知能力が育ちます😊

はじめてのママリ🔰

息子がのびのび園卒で小6、娘がのびのび園在園中です🙋

のびのびにも程度があると思いますが、1日を通して食事以外全く着席しない園だと、確かに小学生から大変な部分はあるかもです💦
小学生になったら月から金まで、平均8時半〜14時半頃まで基本的に座学になるわけなので、姿勢を保持しとくだけでも6歳児にはしんどいし、その上(子供にとっては)難しい勉強もやるため頭も使う、時にはテストもある、授業中自由に喋れない等、学校に行くだけで疲れ切ってしまう子がいるのは事実です。
普通に座学に慣れてる子でもしんどいと感じることはあるので、慣れてない子や勉強が苦手な子だと相当しんどいだろうな…と思います。

うちの子の園は8〜11時頃までは外遊び(園庭が超巨大で森などもあるため好きに遊び放題)ですが、昼食を挟んで絵本の時間は必ずあり、そこでは座って聞くルールでした。
また、外遊び後に時々制作もありました。なので100%外遊びというわけではなく、のびのびした中にも椅子に座って静かにする時間もあったため、入学した際少しはギャップが少なくて済んだかな?と思います。

お隣の園が完全のびのび園(全て自由遊びのみ)ですが、そこの卒園生は毎年学校でもかなり目立っていて、入学後立ち歩いたり私語が多いなど話題になっていました💦(1人や2人ではなく、マンモス校のため卒園生の内数十人がそういう状態でした)そのため、〇〇卒の子は見たら分かるよね、と言われていました。
まぁ半年〜1年もすれば慣れていましたが、その間本人や親御さん、周りの子達は少し大変だった様子でした。それも学びの一部かもしれませんが…中にはうまく適応できず学校自体に耐えられない子もいたため(のびのび園→不登校)、「この子はここを卒園して、学校で楽しくやっていけるだろうか」という観点での見極めは大事かなぁと思います。

また、のびのび園卒の子で、幼稚園時代は発達障害とわからず、学校に入ってから苦労してる子もいました。グレーとかではなく、きっちりした園だったら幼稚園ですぐ分かっただろうなぁ。という程度の子です。
療育などに早めに繋げることで本人が生活しやすくなると思いますし、そういった部分に気づきにくいのは自由保育のデメリットの部分なのかな、と思ったりはします。

ただ、私はだからと言ってのびのび園は良くない!勉強園が良い!とは思ってはおらず、幼稚園児だけに限らず、小学生も中学生も、本来子供はみんなしっかり遊んで、のびのび過ごすのが一番だと思っています。のびのび過ごした中で、自然の中から学ぶことは多いと感じるからです。

でも、それはある意味理想論で、現実には日本の社会はそれを良しとしていないので、結局小〜高校までは座学中心になるのは間違いないですし(私立小の中にはのびのびを謳っているところもあるようですが、6年で1千万くらいかかりますし一般人には難しいですよね💦)
それゆえあまりにのびのびさせてしまうと本人が辛いのも事実だと感じてるので、そこのバランス、メリハリにはかなり気をつけて来ました。例えば幼稚園ではのびのびさせる代わりに、家ではしっかり読書の時間を取ったり学習習慣を付ける、ピアノやパズル・ボードゲーム・点つなぎなどで集中力を養う、手伝いをしっかりさせて手先を動かしたり、大人の指示を聞く時間も作るなどです。

とは言っても我が家は降園後も3時間は公園行ってたので、そういう時間は何時間も取れてたわけではないのですが😅短くても、意識的に必ず集中する時間は毎日作っていました。集中力は小中学生にとってかなり大事だと思います。(集中力がないと授業が苦痛になってしまうため)

相当やんちゃな我が子でしたが、幸い読書好きで知的好奇心旺盛に育ってくれたため、勉強も得意で学校では苦労していません。好奇心が育ったのは、幼稚園のお陰でもあると感じています☺️
メリハリつけて、毎日楽しく過ごしていればきっと大丈夫だと思います🌟

はじめてのママリ🔰

全く同じ理由でのびのびにしました。
ガッツリモンテ(完全自由)とか、ガッツリ外遊びのみ(どんな時でも山や川などのみの野生児保育レベル)とかだと、ギャップに多少苦労することもあると見ましたが、そのほかはそんな変わらないんじゃないですかね?

足りないところは習い事や家で補ったら良いんですよ😊先生がニコニコしてて、お友達に恵まれてればそれで良しです!最悪転園もありですしね。
とりあえず案ずるより生むが易し!行かせてみましょう✨