※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
ココロ・悩み

妊娠中に卵巣が腫れており、産後の生理で腫れが引く可能性について知りたいです。婦人科に行くタイミングも教えてください。

妊娠中に卵巣に水が溜まっていて腫れてると言われました。
出産後の1ヶ月検診でも腫れていて3cmと5センチ位と言われました。生理きてからの方が分かりやすいから生理きたら婦人科定期的に行ってみてくださいと言われました。
昨日、産後初めての生理がきました。
症状は下腹部がちょっと痛かったのですがそれは治りました。
生理きてから卵巣の腫れが引くとかあるのでしょうか?
怖くて。
同じ方いらっしゃいませんか?
また、どーゆー処置をするかと生理終わっていつ頃に婦人科に行った方が良いのでしょうか?

コメント

みんてぃ

私も妊娠中に卵巣嚢腫が発覚しました。
産んでから半年後に受診するように言われて受診し、それから大体1年おきくらいにサイズを測ってもらってましたよ🙆‍♀️そのときまだ生理始まってませんでした。

2人目も妊娠出産して1年後くらいに、腫れが6センチ近くになったため、手術しました。
腹腔鏡手術なので傷も小さく、特に問題はなかったです。

不安ならまず一度受診してサイズ見てもらうのがいいと思います。
私は健康診断で会社がエコーでの診察をオプションでつけてくれてたので、そこで毎年チェックしてもらってました。

• みんてぃ

みんてぃ

卵巣は沈黙の臓器なので、痛みとかでは判断できないと思います。私も生理重くなったような気がしましたが、太って子宮後屈が悪化したのかな?と今は思ってます😂

• 3月8日
  • まな

まな

そーなのですね!
    回答ありがとうございます!
    不安なので生理が終わったらすぐに受診したいと思います!
    親切にありがとうございます🙇‍♀️

• 3月8日