下の子の習い事について、上の子と同じようには難しいと感じています。皆さんはどのようにされていますか。
2人目の習い事について
以前こちらで上の子の習い事が多すぎるかなと思い質問した時に、「下の子にも同じだけ習い事させられるなら良いと思います」と回答いただいた事があります。その時は納得したのですが、実際問題として無理じゃないですか!?上の子の時は専業主婦だったから1歳から2つ習い事してましたが、下の子は保育園に預けて働いてるから未就園児の習い事は無理、入園した後を考えても3歳差だと同じ習い事、同じ時間ともいかず、働きながらあちこち送迎するのは無理そうです。
皆さん上の子と下の子の習い事って平等になるようにしてますか??もちろんやりたい物があれば出来る範囲ではサポートしてあげたいですが、やはり下の子が可哀想でしょうか??
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)

ままり
習いごとは兄妹で平等にとは思ってますが、現時点で上の子は3つ(短期と通信含む)、下の子は1つ(短期)なので同じではないです。
ただもちろん年齢差もあるし、春から年少で環境の変化もあるのでもう少し待って、やりたい習いごとがあるならその用意ができるように余裕(お金や時間も含めて)は確保しておく頭ではいます。
なので下の子が習いごとしたいとなった時にサポートできればいいんじゃないかなと思います。

あおあお。
私も仕事で、平日に習い事をさせてあげられないので、保育園内で、課外活動として習い事出来るとこにしました😊✨
(別に子どもがやりたいと言った訳ではないですが😂😂)
後は、今は上の子だけスマイルゼミしてますが、そろそろ下の子にもスマイルゼミさせてあげよーかなーぐらいの、平等な事ぐらいしか考えてないです😊
が、できるだけやっぱり上の子も下の子も、同じぐらい時間や、同じことをさせてあげたいなーと思います👍👍

はじめてのママリ
うちは歳が近いので同じ所に2人共入れてるので平等ですけど
歳離れてるとなかなか大変ですよね💦
個数は同じになるようにしてあげようとは意識してます🙂

はじめてのママリ🔰
うちも上の子が習い事多いです。
公文(週2)、幼児教室(週2)、ピアノ、書道、スイミング、テニス、絵画教室。4月からはプラス英語も。
下の子公文(週2)、幼児教室(週2)、スイミング
です😂個数や掛けている金額にも大分差があります。
ただ、2人ともやりたいことは同じ数ずつはさせてあげたいです。
基本本人がやりたいものを、いいよいいよと習わせている感じ(上の子の書道だけは親の意向)なので下の子がやりたいことがこれから増えて送迎が厳しくなったら上の子から削って充ててあげるのは当然かなと思っています🥺上の子だけやりたいことができてるとならないようにすれば、子どもたちがそれぞれ満足していたら多少の個数はきにしません!

はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございました!やはり現実には年上の子の方が習い事多いという方も多いみたいですね!平等と言っても個数なのか金額なのか、やりたい事をやらせてあげたら平等なのか…難しいです💦子供が不公平に感じないように配慮しながら考えたいと思います😊
コメント