※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
ココロ・悩み

親より幸せで裕福な自分に罪悪感を感じています。毒親育ちの影響かもしれません。どう考えれば楽になれるでしょうか。

親より幸せに、親より裕福になる事に罪悪感があります。

同じような方いますか?

どのように考えたら楽になれるのでしょうか。

たぶん毒親育ちなので関係あるかもしれません。

昔は普通の家庭でしたが、色々あって実家は裕福ではありません。父も母も還暦でまだ働いてる一方で、私は専業主婦です。実家よりも良い暮らしをしてる自覚もあります。

シングルマザーの妹も実家に同居していて
大して家にお金を入れてないし、祖父母も住んでるしで、
父母も働かないとやっていけないので働いてるのに、
私は専業主婦で働かずに旅行に行ったり出かけたり、欲しいものもある程度買えています。

母はいつも自分を卑下したり、他人や家族の悪口ばかり言ってたり、卑屈な発言が多く、
私がCDを買ったことを言っただけで「良い身分やな〜」と冗談で言われたこともあります。
なので、旅行に行ったり出かけたりした話も言いにくいです。ここへ行って楽しかったとか、そういう話もしにくいです。

ちょっとしたお出かけの計画を立てる時ですらも、ふと母や父や妹のことが頭によぎります。
みんなきっと出かけたりしてないのに、私だけ…と罪悪感のようなものを感じてしまいます。
妹には8歳の息子がいるのですが、休みの日は基本家で過ごしていて、お出かけは年に数回しかしていないと思います。

なので、私の娘とその甥っ子の経験値の差というか、
そういうのも気になるというか申し訳なくなってしまいます。

昔は妹と仲良かったので甥っ子を連れてお出かけもしょっちゅうしてましたが、不仲になったのでそういう事もできません。

両親には私だけ幼少期に虐待されていたので、
本来はあまり好きではないけど、娘のために会わせています。

たぶん私がお出かけが好きでどこかへ出かけてないと
落ち着かない性格なだけで、
別に実家の家族が休みの日を家で過ごしていたって、
それが不幸なわけではないし、幸せの価値観も人それぞれなので、ただの私のエゴなんだろうなとは思ってるのですが
どうしても自分だけが裕福に暮らすことに罪悪感を感じてしまいます。

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

それ毒親の呪いだよ🤔
友達の毒親もよくそういうこと言ってた😅
何かと子供の足を引っ張るの
最終的には親が年取って病気で自由を失い始めたときに
私は病気でこんなに苦しいのに
お前だけ好き勝手して楽しみやがってと孫にまで言い始めて
孫もおばあちゃん僕がお出かけして楽しかったと話すと怒ると嘆いてた…
そんな祖母いる?ありえない!
自分が苦しいからって孫にまで当たるとかやばい人だなって思った🫣
うちも毒親だったけど
子どもに無関心なタイプだったから
放置されてただけで済んだけど
過干渉の親は自分の人生子供に邪魔されたって逆恨みしてることがあるから…こわっ!て思う💦

はじめてのママリ🔰

私の親は離婚してて母だけなんですが、離婚してから男関係だらしなくてネグレクト状態で育ったのでむしろ私は反面教師と思って、親より絶対幸せになってやる!全然私は離婚しない!お金で苦労しない!って常に思ってます🙌

親によって苦しい思いしたし、辛いことも沢山あったからこそ絶対母親よりも幸せになって見せつけてやるって気持ちです🙌

強気で生きましょ!💪
幸せになっていいんです👍