主人の気持ちを変える方法についてアドバイスをお願いします。
現在妊活3周期目だったのですが……
最近主人とギクシャクしていたので、今日思い切って原因を聞いて見ました。
細かい所は色々ですが、つまるところ、
私が家事育児にいっぱいいっぱいで、とても2人目は育てられないと思ってたようで、2人目はやめようと思う、と言われてしまいました。
確かに今イヤイヤ期に入り、トイトレも始めたりで忙しいです。
とゆうか、この時期の子育てしている母親で、手一杯じゃない人なんていないんでは?!と思っています。
私は退職し今は専業主婦です。だから、全て完璧にこなせて当たり前、それがお前の仕事だ、と思っているようです。
もちろんそうですが、24時間一緒にいれば、イライラする時だってあります。
子どもは大好きですが、怒らなきゃいけない時もあるし、いつでも同じように穏やかではいられません。
それに、たまには息抜きしたい、と思ってしまいます。
主人はよく手伝ってくれていますが、それをアテにしすぎている、これ以上増えて更に手伝うのは、俺が無理だから2人目は無理とも………
私は正直、自分がそこまでいっぱいいっぱいとは思ってなかったので、2人目は欲しいです。
息子に妹か弟を作ってあげたいです。
でも、主人がそんな気持ちだったとは知らず………
すごくショックです。
前はよく、次は絶対女の子だな〜、女の子欲しいな〜、なんてゆってたのに……。
今月生理が3日ほど遅れていたので期待してしまっていたあげく、さっきトイレにいったら生理がきてしまい、もう更にショックで涙が止まりません(*꒦ິ⌓꒦ີ)
主人が私の事をそんな風に見ていたこと、がんばってたけど認めてもらえてないこと、何より2人目はいらないと言われた事がすごいショックです。
でも、私はどうしても2人目が欲しいです。
取り留めのない話ですいません。
私ももっと努力して家事育児こなしていき、主人の事も気遣っていかなきゃいけないと思っています。
どうしたら主人の気持ちを変える事ができるでしょうか?
どなたかアドバイス頂けると嬉しいです!
- yokko(9歳)
コメント
ななママ
素直な感想ですが、そのイヤイヤ期が過ぎたら旦那さんの考えが変わると思ったんですが。
で、別に家事育児に必死なのを理解してるし認めてもらってると思ったんですが。
今現在大変そうだから、これ以上負担を増やしたらいけないって旦那さんは思ってるだけで、今後一切この子に兄弟は必要ない!!って思ってないと思いました(^-^)
しろ
旦那さんから見て楽しそうに育児してるな~って見えたり、
旦那さんの気持ちや変化に気付けるくらい穏やかな日々が続けば、旦那さんも変わるんじゃないでしょうか😊
-
yokko
返信遅くなってしまってスイマセンm(_ _)m
ホントにそうですね!!
息子に100%気持ちがいってて、主人の気持ちなんて全然気にしてなかったです…
なので、なぜ急に不機嫌になってギクシャクしたのか検討もつかず、直接聞いて話し合った結果……でした。
これからはしろさんのおっしゃる通り、主人の気持ちや体調の変化にも、前のように自然に気付けるように過ごしていきたいです!- 5月20日
ちょろん
同じ感じでした!ほんとにどうしようもないやり場のない気持ちですよね。。
1人じゃ子ども作れないし、望んでないって言う人の子どもを無理につくってとか。自分だけとか。
私は1歳半ごろ余裕がなくてでも周りは二人目が出来はじめててかなり焦ったり悲しくなったりしました。
んーどうしようてなり、
結果家事についてはかなり手を抜きました。
その分子どもと楽しく遊ぶこと旦那さんにも子どもと楽しく遊んでもらうこと、子供のかわいい様子とかちっちゃい子によしよししてたよ~とか笑 報告して。
自分に余裕を作る努力をする。そんな感じで穏やかな日々(実際はバタついてますよ💦)を送っているとなんとなく旦那の感じも変わってきました。
もともと二人目を欲しがってた旦那様なら全然可能性あります!
そしてもっと息抜きしていいんだと思います!そして旦那さんにも息抜きしてもらいましょ♪
外食したり、簡単に調理できるものを買ったり、ちょっと出費しますけど♪
そしていざ出来るときっと旦那さんは大喜びですよ♪♪
-
yokko
返信遅くてゴメンなさいm(_ _)m
同じような感じの方がいて心強いです(≧∇≦)
旦那様の気持ちを変えさせる事ができたなんて、ほんと尊敬します!!スゴイ!!子作りだけは絶対に1人じゃ出来ないですもんね!
私もちょろんさんを見習って、まずは自分が変わって過ごしていきますね!
子育ては楽しくて仕方ないのですが、何しろ家事が苦痛で(^◇^;)
あたしももう少し要領よく手を抜くとこは抜いて、その分を息抜きに回して余裕を生むようにしたいです!
うちは元々レスなので、作ろう!!とならなきゃ可能性がゼロなので、何とか旦那の意思を変えれるように……
そして、妊娠おめでとうございます!
これから暑くなりますが、お身体気を付けて元気な赤ちゃん産んで下さいね!- 5月20日
KOU
もしかしたら
旦那様もいっぱいいっぱい
なのかもしれませんね(*´•ω•`*)
よく手伝ってくれる旦那様
素晴らしいです!
というかそのような悩みを
真剣に考えて伝えてくれるなんて
しっかりした人だなあ!
と関心してしまいました(^^)
俺に自由な時間くれよ!
とかじゃないんですね!!
yokkoさまのことを
しっかりみてくれているんですね(><)
私は今つわり中ですが
二人目も頑張ってくれ!(^^)
って冗談でいわれましたが
ワンオペなので
冗談でもいらっとしましたね¬_¬
私はまだイヤイヤ期って
よくわからないのですが
最近娘が抱っこを嫌がったり
少し自我が芽生えてきています。
叱り方やイヤイヤ期の過ごし方
母親のリラックスの方法など
本を読んだりして
学んだりしています。
娘がなんかこぼしたり
ぐちゃぐちゃにしたくらいでは
怒らないようにしています!
ティッシュ飲んだら
喉につまるからやめてね!(^^)
とかダメダメ言わないよう
心掛けたりしてます!
先輩ママさんに
アドバイスはあまりできないですが
これ以上頑張ろうって
思わないでくださいね(><)!!!
笑って育児してますか?(^^)
-
yokko
返信遅くてゴメンなさいm(_ _)m
確かに、旦那もいっぱいいっぱいで、私がよくても逆に俺が2人目が無理と言われてしまいました。
よく息子と一緒に遊んでくれるので、それに甘え過ぎてたのかもしれません。
うちは自営で、大変な分自分が経営者なので時間の融通をきかせることは出来るので、主人の自由時間はあります(^O^)
月2回は呑み会に行くし、平日の空いた時間でプールに泳ぎに行ったり、趣味のスポーツに精を出しているので。
その合間に息子と遊んでる感じなので、まさかそんなに負担になっているとは思っておらず、2人目俺が無理ってのは寝耳に水でした(^◇^;)
これ以上頑張ろうと思わないで…の言葉嬉しかったです!!
自分は誰かにがんばってるね、と言われたかったのかな?!と思いました(´ε`;)
笑って育児はしてます!ありがとうございます!
でも、かなり必死な顔で家事してマス。多分(笑)
主人が料理人なので、食事の支度が精神的に負担(*꒦ິㅂ꒦ີ)プロに毎日料理出すのが苦痛です……(笑)- 5月20日
-
KOU
自営ですかー!
大変ですがメリットも
沢山ありますよね☆彡.。
育児頑張ってるって
一番夫に言われたいですよね(><)
料理人ですか…(º_º)!!!
それはプレッシャー!!!
料理人って料理するの
趣味なわけじゃないから
なかなか作ってくれないですよね!( ̄▽ ̄;)
元彼料理人でしたが
その人も料理するの好きではないけど
毎日作ってくれて
めっちゃ太りましたー笑
おいしいですよね!
私の旦那カップ麺と
目玉焼きとひやむぎしか
作れないんです(∵`)
つわり中も帰ったらごはんはー?
そこにあるのあたためてー!!!笑
って感じですね。😭- 5月20日
-
yokko
ほんと、一番近くの人に言われたいですよね(T ^ T)
大変さを分かってもらいたい、がんばってるね、って言われたい、と言ったら、
「がんばってるねって人に言う奴は、自分が頑張ってない人だ」と言われました……
ちょっと私には理解できない感覚で、その辺りは分かり合えなかったです(ó﹏ò。)
元カレさん、料理人ですか!
今の旦那の料理もそれはそれは美味しいですが、家では滅多に作ってくれません。
たまーに作ってくれた時はめっちゃ手際もいいので、普段私のやってる一般的な家事料理は、モタモタしてみえるだろーな〜と思ってしまいます(^◇^;)
何も出来ない旦那様の方がいいかもですよ!
できない事をやる分、ありがたく思ってもらえるかな?!
なんて、無い物ねだりかもしれませんね(´ε`;)- 5月20日
-
KOU
頑張ってるねっていう人は
頑張ってない(º_º)?
はあ?って感じです…。
なんかひねくれてるんですか?
じゃあ下の人褒めたり
できないですね(^^)
子供にも褒めてあげられない。
普通は頑張ってるねー!って
いってあげて
褒めたり、伸ばしたり
するものですがね(º_º)
有難くは思ってるんですかね?
専業主婦なので
家事育児全部できて
当たり前って思ってますよ^_^;
でも料理人のご飯作る程
プレッシャーはないですけどねー!
元彼さんは優しい方だったので
一緒に作って沢山教えてくれましたけどね!
また食べたくなってきましたね(^^)笑- 5月21日
-
yokko
専業主婦だから、全部完璧にこなせて当たり前と思ってます。それが仕事だ、仕事はがんばってやるのが当然とも。
元カレさん、沢山教えてくれたんですね!
作ってもらって食べる美味しいご飯って、サイコーですね(≧∇≦)- 5月21日
yokko
回答ありがとうございます!
優しいお言葉嬉しいです!!
色々話したのですが、どうやらずっといらないような雰囲気でした……(T ^ T)
元々年齢がかなりキテるので、今がんばらないと今後がほぼ望めないというのもあります。
家事育児必死なのは認めてくれているのでしょうか?!だったら嬉しいですが、何となく、こなせて当たり前、専業主婦で旦那も自営で世間一般より恵まれてる環境なのに、いっぱいいっぱいなくせに、2人目なんて育てられない、と遠回しに言われてるようで……
自分も変わる努力をする事で、何とか考えが変わってくれたらなぁと願いたいです。
ななママ
いやいやいや💦
認めてるからこそ、これ以上負担をかけちゃいけないって思ったんだと思いますがね(^-^)
自分の嫁さんが必死に家事育児をしてるの知ってるからこそ、今はやめとこうってなったんだと思いましたよ、あたしは(^-^)
息子さんもゆっこさんも旦那さんも、誰も何も悪くないですよ。
イヤイヤ期、凄まじいですよね( ̄∇ ̄)
我が娘も毎日何かしらで「イヤー!!」って訴えてきます。
成長してる証ですが、キッッッツイですよね(-ω-;)
yokko
すぐに返信頂いてたのに、お返事遅くてゴメンなさいm(_ _)m
誰も何も悪くないという言葉が胸に染みました(T ^ T)
ななママさんの姫も、イヤイヤ期ですか〜!
うちは「イヤ」という単語を教えなければイヤと言わないから、イヤイヤ期じゃない!と思い込みたかったのですが、「ちやう!」→(違う)言い放ち、頑なに自分の意思を貫いてきます!
そして、床をモップのようにはって背中で掃除してくれます(笑)
私は育児は楽しんでるのですが、家事はかなり必死こいてるので、イヤイヤ期の息子に怒ってる場面を主人が見て、ひいてたんだと思います……
ななママさんお2人育児更に大変ですよね!
お互い体に気を付けて楽しみましょう!!