※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわり中で、旦那の妹のお子さんのお食い初めに参加するか悩んでいます。食事が食べられるか不安ですが、妹さんが嫌いな食べ物を聞いてくれているので、どのように伝えるべきか教えてください。

つわり真っ只中ですが、旦那の妹のお子さんのお食い初めの食事会に誘われてます。
旦那は断れなそうと言ってるのですが、
食べれる食事か分からないので不安です。
気分転換に行くのもいいかなと思うのですが、
まだ初期なのでみんなに妊娠のことは言ってません。
お子さんに会いたいとは思うのですが、
食事できるかだけ不安です。
妹さんが嫌いな食べ物など聞いてくれてるのですが、
どのように伝えるのが良いでしょうか。

コメント

ひいちゃん👶🏻

妹さんが口硬そうならお子様もいらっしゃるとの事なので誰にも言ってないしまだ言うつもりもないけど妊娠して悪阻酷いこと言って欠席しますかね💦口軽そうなら体調悪いと伝え欠席して後日悪阻で行かなかったと言いますかね💦

はじめてのママリ🔰

お食事会までの日にちは近いですか?
近ければ、体調不良を理由に(コロナ明けとかインフル明けで、とか)辞退させてもらって、
お祝いの品など準備して夫だけ行ってもらいますね💦

その日のうちにお食事会の様子を聞いたり、写真見せてください♡などフォローしておけば大丈夫な気もしますが…🤔

はじめてのママリン🔰

そばにいたら、行かなくていいよォおおおおお!!と声を大にして言いたいです😭
旦那さんだけ行く、で旦那さんには体調不良で妻は欠席することを伝えてもらえればいいんじゃないかなと思います😊
旦那さんには赤ちゃんのために私は断らせてもらうね、ホントは行きたいけど赤ちゃん守りたいからごめんねと伝え方を工夫してみてはいかがでしょう…?

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

あと妊娠のことは言わない方がいいと思います。義妹さんであっても、です。同じ女性であってもそういう内容は喋った分広まると思った方がいいです😔

• 3月7日
ママリ

断れなさそうとのことですが、旦那さんだけ行くのではダメなんでしょうか??
そういった場だと、もししんどくなっても言い出しにくいし、横になったりもできないだろうし、かなり辛い思いしそうです😣
最近体調悪くて子どもちゃんにうつしても悪いし、とかなんとか理由つけて、欠席するのがいいのではと思いました。

きなこもち

私もつわり真っ只中です😭
その頃には良くなってるかもしれないですがいつ終わるかわからないですよね😨
ましてや食事…
とても負担になると思います💦
私も今日長女の卒園式で、11週だし、ピークは10週だから大丈夫だ!って思ってましたが
今日になってみたら案の定まだ吐き気が続いてて、気合いで行きました。
式の後、お友達が食事に誘ってくれたので行きましたが(子どもの付き合いだし、嬉しかったので)無理して一人前食べたら帰って盛大に吐きました🤣
義妹さんとの関係性次第ですが早いけど言ってしまうか
なにか理由をつけて(インフル、コロナとか?)断ったほうがご自身の為かなって思いました💦