育休中に保育園の申し込みをしたが、認可保育園が決まらず、勤務時間を減らしました。新たに保育園から内定の連絡がありましたが、勤務時間が減ったことで内定取り消しの可能性はありますか。
保育園の勤務時間数変更について
月80時間のパートで育休中に保育園申し込みをしていましが、今年度中の保育園申し込みは全滅でした。
11月頃令和7年4月の保育園申し込みをし、2月中旬に1次の結果はダメでした。
認可保育園が決まらないまま育休満期となり、2月下旬に一時保育を利用して職場復帰しましたが、3月一時保育の予約が思うように取れず月80時間働くことができない為、先日月64時間に雇用契約書を変更する手続きと社会保険脱退し、主人の保険証の扶養に入る手続きをしました。
ところが今日市役所より先に保育園から連絡があり、2次で4月から決まったので面談に来てほしいと…
この場合、もう職場復帰していて育休復帰後に勤務時間数変更してますが時間数減ってるので内定取り消しになる可能性が高いですか?
月曜日まで市役所に聞くことができず…
どなたか教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
- ゆみ(2歳0ヶ月, 7歳)

ゆみ
ちなみに2次の変更届は2月25日が提出期限となっており、その後に会社と相談して時間変更になったので就労証明書を本社にお願いしてまだ手元になく2次は空きがなかったので無理だと思い込んでいて5月の審査に間に合えばと思ってたところです…

フレッシュなれもん🍋になりたいの
自治体によるかも知れませんが↑を読む感じだと2次の審査は80時間の就労証明で審査されていると思うので復職証明を出すときに月80時間の契約で出せば問題ないと思います🤔(また会社とは契約時間変更をしなければなりませんが💦)
-
ゆみ
復職証明書を月80時間で出せば問題なさそうなんですね!
勤務先が首都圏の激戦区で本社が地方の待機児童がほぼいない保育経営もしてる会社なので総務課になぜ保育園が決まらないのかと嫌味を言われてる中、勤務時間変更の雇用契約書や就労証明書や保険証の手続きをお願いした直後にまた
戻したいと言うのが怖くてしょうがなきですが、会社に相談するしかないですね😭
教えていただきありがとうございます😊- 3月8日

みー
ゆみさんとしては、お子さんが4月から保育園入ったら64時間のまま働きたいのでしょうか?80時間に戻したいのでしょうか?
前者だったら内定取り消しになりそうです。後者だったら交渉の余地がありそうです!
ただ、育休明け加点が入っている状態で申し込んだのに3月31日時点で既に復帰してしまっている状態だと、そちらを突っ込まれるかもしれません💦
-
ゆみ
申し込み時市役所に、育休満期後から保育園入園までの間は一時保育を利用して有給も使っていいから3月に80時間の実績があれば問題ないと言われたので、逆に復帰してないとダメなんだって認識でした💦
有給を使えばギリギリ80時間実績作れたのですが、空きがないのに2次の結果を期待して有給全て使うのはどうかと思って変更してしまいました。
2次の結果を待って変更するべきでした。
80時間に契約戻せば取り消しにならないか市役所に聞いてみます。
教えていただきありがとうございます✨- 3月8日
-
みー
なるほど、お子さんの年齢見落としていてすみません、育休満期を迎えていたのですね!だとしたらそもそも育休明け加点はついていないので大丈夫です!あとは80時間にしたら取り消しにならないことを祈るのみですね🙏
- 3月8日
-
ゆみ
私の場合は育休明け加点ついてないんですね!
64時間で扱われてもそれであれば保育園申し込み申請のしおりに時間変更で1点マイナスになり、利用調整の再審査になるって書いてあったので他に申し込みしてる方の点数にもよると思いますが取り消しにならない可能性もあるかもしれません💦
ご丁寧に教えていただき本当にありがとうございます✨- 3月8日
コメント