看護師の女性が転職を考えています。小児外科での経験が浅く、夜勤が必須になるため、保育園看護師と急性期病院のパートで迷っています。保育園は魅力的ですがスキルが減少し、急性期病院は成人分野の経験が得られることに悩んでいます。どちらを選ぶべきか相談したいです。
看護師です。転職について悩んでます。
新卒から小児外科系病棟で働いて6年目になりますが、2人分の産休育休を取ったので、実務経験は2年9ヶ月くらいです…
現在育休中で復帰の予定だったのですが、夜勤が必須になり(今までは免除だった)、近くに頼れる身内もいないので転職しようと思ってます。
しかし経歴が浅いのと子供が小さい、小児での経験しかないので働き口に悩んでます。
これを機に成人分野に挑戦してみたほうがいいのか、今までやってた小児の経験を活かせる職場の方がいいのか悩みます。
①保育園看護師の正社員(家から自転車で10分)
・土日祝休み
・フルタイム
・医療的ケア児の預かりありのため看護師が4人程いる
・突発休など子育てに理解あり
②急性期病院のパート(家から車で20分)
・土日祝休み🙆♀️
・働く時間はある程度希望を聞いてくれる
・ママナースが多い
・教育体制しっかり
という感じです。どちらにするか迷います。
子どもが好きで小児やってたので、保育園看護師は魅力的ですが、医療的ケア児をお預かりしてるものの、医療技術はかなり減るのでスキルが身につかない、給与水準も低めなところが不安ですが。
今後子どもが大きくなりお金が必要!夜勤やオンコールで稼ぎたい!となったとき、ある程度成人分野での経験がないと次の転職の際に大変なのかなと思っていて…悩みます💦
自分の興味や魅力を感じるのは保育園ですが、今後の看護師としてのキャリアを考えると成人学んでおくべきか…
皆さんならどちらにしますか…?
- yama(1歳5ヶ月, 3歳3ヶ月)

N
なるべく家から近いところ、正社員、休みの融通がきいて欠勤や早退にも理解あるところ がいいので①ですかね、、
キャリアを大切にするなら成人老年経験するのもありだと思いますが
子供がまだ小さいときに無理することもないんじゃないかと思います、、👀
わたしも早く病棟勤務卒業してクリニックや施設で働きたいです🤣
コメント