※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

山形県立中央病院での出産や無痛分娩について、具体的な情報を教えてください。特に母子同室や入院中の赤ちゃん預けについて、費用やメリット・デメリットも知りたいです。

山形県立中央病院で出産されてママさん、無痛分娩経験者さん教えてください!

山形在住、現在7w6dの初マタです。次回9wの検診までに産院決めてねーと言われ検討中で、いろいろ踏まえて有力候補は県中かなと考えていました。
いとこが2年前に済生館で出産しており(自然分娩)、出産当日から母子同室がちょっとキツかったと言っていました。
教えていただきたい内容としては、
・県中も当日から母子同室なのでしょうか
・産後入院中、何時間かでも赤ちゃん預けて1人時間など過ごせるのでしょうか
・県中での出産費用
・その他県中のメリットデメリット

自然分娩だったいとこは、産後完全に疲れ切っていました。(みなさんそうだとはおもうのですが😭)自分は産後の回復の早さも重要視したい気持ちもあって、無痛分娩の選択肢もまだ捨てていません。ただ麻酔のリスクにビビっている自分もいます。もし無痛なら、横山病院かなと思っています。
こちらも教えていただきたい内容は、
・横山で無痛分娩の場合の費用
・無痛でよかったこと、失敗したことなどのエピソード

初マタでいろいろ知りたくて…長々とすみません。
どれかひとつへの回答でもいいので、情報いただけると非常に安心します🙇‍♀️

コメント

ママリ

私は済生病院で産んだのですが
・母乳ミルク混合OK(県中は完全母乳)
・ミルク缶のサンプルとか、洗剤とか色々貰える
・母子同室は翌日から
・ご飯の時とか、夜中とか、気兼ねなく赤ちゃん預けられる
・総合病院のわりにはご飯美味しい(隣のビストロマーシーのお祝い膳)

などなどあり、良かったです🥰

県中は完母しかダメので、多分預けても哺乳の時間になったら戻されるかも🤔?
そこの覚悟は必要ですね😅

県中も済生もNICUあるので、何かあっても安心なのはメリットです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただいてありがとうございます!やはり県中は完母ですよね…
    済生病院の選択肢も確かにありですよね💭

• 3月8日