※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

幼稚園と保育園の違いについて教えていただけますか。幼稚園は教育ママが多いイメージがあります。

幼稚園と保育園の違いってなんなんですか?💦
全然わからなくて😭
イメージは幼稚園の方が教育ママが多そうです。イメージです!ドラマの見過ぎです。笑

コメント

ぴ

3歳から預けれるか0歳から入れるかとか
教育か保育かとか
例えば幼稚園は午睡なしですが、保育園は午睡あるとか
ですかね🤔

• ぴ

あと、保育園に入れてるママさんはバリバリ働いてるとか🤔
    幼稚園だと時短とかパート、専業多めのイメージです
    まじ私もイメージです笑

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます😊🩷

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

保育園は保育(自宅で保育できない人が代わりに園でする)、幼稚園は保育メインではなく勉強の場、みたいな感じで目的が違います。
こども園になると両方ですが。
幼稚園の方が園によってカラーがはっきりしてると思います。キリスト系とか仏教系、のびのび系、しつけきっちり系など。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊🩷参考にさせていただきます!

• 3月7日
にゃこ

保育園は仕事で日中育児が出来ない人が預けるところで0歳クラスから、幼稚園は集団生活に慣れたり簡単なお勉強をするところで3歳クラスからというイメージです。
私が住んでいるところでは日中バリバリ働いている人でないと保育園には入れません。
幼稚園は働いていなくても入れるので、習い事とかいっぱい行かせてあげられるんじゃないかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えて頂きありがとうございます😊🩷

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

保育士してます。
まず、保育園は「保育に欠ける」子どもを預かるので親が働いてたり、親の介護だったりと保育を必要とする子どもだちです。
専業主婦の子は入れません。
なので市役所に申し込みを出して、市が保育が必要な順に点数をつけて入園を決めますね。
幼稚園は園に直接問い合わせて申し込みます。

保育園でも教育に力を入れて勉強系(例えば文字の練習やそろばん)のことをしている園もありますし、幼稚園でも自由保育のところもあります。
学校にも特色があるように保育園や幼稚園にもあります😌
他にも違いはいっぱいありますが
少しだけ書かせてもらいました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🤭
    なるほど、色々あるんですね!
    来年からパートで働こうと思っているんですけどパートだったら保育園は厳しいですかね?💦

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

点数の付け方が市によって違うのかよく分かりませんが💦
    私の市は、シングルマザーが1番点数が高く、その次が夫婦フルタイムです。(市のホームページに載ってるとこもあります)
    パートでも入れると思いますが、点数は高くないかなと思います。
    また何歳児に入れるかによってもかなり左右されるかと…
    やっぱり1歳児は育休明けの方が多いので倍率も高いです😭😭

• 3月7日
あーちゃん

9割保育園部のこども園と幼稚園通ってました。
実体験つらつら書きます🤣💦
幼稚園は専業主婦ママが多く参観の後はほぼ必ずリーダーママがランチ会を企画し、毎度100%全員参加、お迎え時間ギリギリまでお茶も飲んで拘束時間長かったです🥲
卒園式後も公民館貸し切ってお菓子パーティやるし、先生へのプレゼントも時間と手間と費用をかけてハイレベルな物を用意…
とにかく親同士喋るの大好きで送迎バス出てからも1時間バス停で話してました🙂

かたや保育園は親同士は挨拶のみ、園前での立ち話すら無し、ドライ!みんな颯爽と仕事に向かいます🤣
私は気楽な保育園がめちゃくちゃ合ってます☺️
保育内容はほぼ同じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談、ありがとうございます!☺️
    読んだ感じ私は絶対幼稚園むりです。。🤣ドラマみたいですね!笑
    近くの保育園いい感じのところあるのでそこに入れるように頑張ります😭

• 3月7日