※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん🌼姉妹ママ♡
家族・旦那

妹が未婚で妊娠したことに困惑しています。挨拶もないまま子供を作ることにモヤモヤしており、顔合わせの際の心構えが知りたいです。

妹が妊娠しました(未婚)
親や私は彼氏に会ったこともない状態なので、素直に祝福出来なくて困ってます…。

私はやっぱり親への挨拶などがあって婚約するのが当然先だと思っています。
それぞれ考え方がありますが。
妹とは仲が悪い訳ではないのですが、親族の集まりでも周りに気を遣わない振る舞いをするので、私の旦那も苦笑いな感じです。

婚約前に妊娠とかありそうだな〜と思ってましたが、まさかでした

挨拶もしてないまま子供作ってもいいやって考えの人たちなのかと思うとモヤモヤです…
自分たちでなんとかするスタンスの人ならわかるのですが、母から聞いた感じそういうスタンスでもなさそうです。
おそらく、私たちのいらなくなった育児グッズは貰えると思ってると思います。

どのように妹が報告してくるのかにもよりますが、顔合わせなどがあった時どんなモチベーションで行けばいいのか🥺

母も半分諦めている感じでした💦

このモヤモヤって消えるんですかね…?

コメント

ままり

今はいろんなスタートの仕方がありますからね〜!
育児グッズはあげたくなければあげなければ良いし、最低限の挨拶程度で親しくするつもりがなければそれで良いと思いますよ😊

場をわきまえた立ち振る舞いができないとのことなので、甘やかされて育っちゃったか、本当に何も気にしない性格か、、、💦
正直、ママさんの中で引っかかってるのは未婚妊娠ってところじゃない気がするので、モヤモヤは消えないかもしれないなって思いました。

• みーたん🌼姉妹ママ♡

みーたん🌼姉妹ママ♡

ありがとうございます!
    そうですよね、いろんな形があるので全否定する気はないのですが、妹の場合、紹介する機会くらい作れたよな〜とか当たり前のように周りに協力してもらう態度なのが引っかかってます🥺
    日頃から親に対する態度もなんだか親が不憫になるようなものなので…
    モヤモヤ消えないかもですね😂

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

主さんはいわゆるデキ婚は否定派なのに加えて、妹さんに対してはもともと思うことがあったようなので、今回のことでさらに妹さんに対してマイナスな気持ちが大きくなってると思うし、モヤモヤも消えることはないと思います。

やっぱりそういう人だったけど、本人たちが幸せそうでしっかり頑張ってるならOK!と開き直れるならモヤモヤもだんだん消えていくんじゃないかなぁと思いました。

• みーたん🌼姉妹ママ♡

みーたん🌼姉妹ママ♡

ありがとうございます!
    そうですね…子供ができて今までの態度が改まったりすることがない限り消えることはないかもしれないですね😭

確かに、開き直って考え方を変えれば解消できそうな気もするので、頑張ってみます!

• 3月7日