※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
妊活

妊活を始めた女性が生理不順で悩んでいます。妊娠検査薬は陰性でしたが、毎回のドキドキが大変だと感じています。同じ経験の方の話を聞きたいです。

ただのつぶやきに近いです💭

妊活をはじめました。
妊活といっても、子ども欲しいよねという会話をずっとしており、
先月はじめてコンドームをつけずにパートナーと性行為をしました。

そして、生理予定日から1週間が過ぎ、さらに2週間が過ぎても、生理が来ませんでした。

ただ、わたしはもともと生理不順で、予定日を1週間以上過ぎることは多々あります。
いつもなら、ただの不順だなと受け流すくらいの期間です。
ただ、今回はずっと気持ちがソワソワし続けていました。
ぬか喜びしないように…と自分に言い聞かせながら、妊娠検査薬を使いました。
案の定、陰性でした。

当然、まだ妊活を始めたとも言えないくらいのステージですし、いつも通り生理不順だったということなのですが、
毎回毎回このドキドキソワソワを経験するのは結構大変だな…と
妊活を乗り越えてきた方々はすごいなと感じました。

結論のない長文を失礼しました💦

同じような経験された方や、生理不順で妊活された方、もしよければ経験聞かせてもらえると嬉しいです☺️

ちなみに生理不順については婦人科検診等でも特に何か問題が見えているわけでもなく、原因はいまいちわかっていません💦(周期がそもそも長く、基本予定日より遅れます)

コメント

ママリ

あくまで自分の体験なので、参考にできるものかは分からないのですが💦

私もすごく生理不順でピル飲んでました。
ピル辞めてからも元通り生理不順で😭
主様と同じく妊活1周目に40日ほど生理が来なくて、さすがにおかしいと思ったのですが検査薬は陰性でした。
念の為クリニックにいき、デュファストンという薬をもらって飲んだら生理が来ました。
そしてリセットしたその周期に妊娠しました!
一応基礎体温測ったり、排卵検査薬を使用してタイミング取ってました。
恐らく無排卵の時もある生理不順だったと思うのですがデュファストンを飲んだおかげで?上手く排卵ができたのかな?と思ってます!笑
まずは排卵検査薬や基礎体温を測るところから始められてはどうかなと思います✨️

• りんりん

りんりん

ご経験、ありがとうございます!✨

お薬で排卵が進むこともあるのですね!
    病院に行ってみるのと、排卵検査薬・基礎体温計、使ってみようと思います!😭✨

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます!✨️
    デュファストンはむしろ排卵を抑制する薬みたいなのですが、クリニックの先生はデュファストンでいい感じにリセットできたんだねーみたいなニュアンスでした🤔
    他の方もおっしゃってるようにまずは基礎体温つけて排卵してるか確認するのがよいかと思います✨️
    お身体ご自愛ください😊🍀

• 3月8日
  • りんりん

りんりん

そうなんですね!ありがとうございます✨

ちなみに早速婦人科に行ったのですが、不妊専門ではないので薬は処方できないと言われてしまい、今度別のクリニックでリベンジする予定です😂
    まず基礎体温から始めます💪!

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

生理不順で1週間以上すぎることもあるなら無排卵の可能性あります。。
無排卵だとそもそも妊娠できません。
検査薬試して排卵を調べるか婦人科で卵子が育っ排卵してるのか見てもらった方が確実だと思います🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• りんりん

りんりん

ありがとうございます!
    生理で出血してても排卵はしてない可能性があるのですね…!(ということを知りました、恥ずかしながら無知でした、、)
    早速婦人科を予約しました!ありがとうございます!

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

お気持ちとてもよく分かります!

私も生理周期が30〜40日で、生理予定日はあってないようなものでした。
そのため、妊活前から基礎体温を測っていました!
高温期8日目あたりからドキドキソワソワしたり、体温が下がって生理がくれば落ち込んだりしていました。
何をしても、ドキドキソワソワは止められません!
ですが、基礎体温を測ることによってドキドキの期間がはっきり分かるし、生理がくる日も分かるので良かったです!

• りんりん

りんりん

基礎体温やっぱり大事なんですね、ありがとうございます!

何をしてもソワソワは止められないというコメント、まさにおっしゃる通りなんだろうなと思いました…!!
    基礎体温から始めてみます!☺️

• 3月7日
しましま

稀発月経の生理不順で、生理予定日が知りたくて若い頃からずっと基礎体温をつけていました。

妊活始めても基礎体温は排卵をチェックできますし、生理予定日がかなりはっきりわかりますので、遅れてるけどいつもずれるから妊娠なのかどうなのかわからない、というソワソワがだいぶ回避できますよ。

• りんりん

りんりん

ありがとうございます!
    基礎体温の大切さを皆さんのコメントを見てひしひしと感じました…!
    さっそく基礎体温計をAmazonで購入しました✨

• 3月7日
スノ

私も生理不順で周期が25~40日でした!
1年に1度も同じ周期で生理きたことがないくらい不順でしたが基礎体温はずっとつけていて、妊活前に排卵があるか確認してました!

• りんりん

りんりん

ありがとうございます!
    皆さんに教えていただき、調べて、ようやく基礎体温のことを理解しました。基礎体温測ること、さっそく始めてみます!!

• 3月7日