2人目不妊で体外受精に挑戦したが、受精卵は1つだけで化学流産した。夫がタバコを吸っているのを見てショックを受け、治療を続けることに悩んでいる。どう気持ちを整理すればよいか相談したい。
吐き出させてください。長くなります。
2人目不妊で妊活中で、先日体外受精に初めてチャレンジしました。
多嚢胞なので、たくさん取れるかなと期待していた採卵。
凍結できたのはたった一つの受精卵だけ。
グレードは5BA。
このひとつにかけ、移植したものの、
妊娠に至らず化学流産。
生理がきて、今つらくて悲しい気持ちです。
あー、またつらい採卵か、、、。
そんな今日、家の前で夫が隠れてたばこを吸っているのを見てしまいました。
帰るはずのない時間に帰宅した私を見て驚いた顔…。
お酒が好きな夫。
私に不妊理由があったのもあり、妊活中はやめてねとは言えなかった。
まさかたばこも吸ってたなんて知らなかった…
ショックです。
裏切られた気持ちで、心がえぐられたようです。
こんなにつらい治療を、高いお金も払って、がんばって続けてきたのに…。
たばこは不妊につながるだけじゃなくて、
まだ見ぬ赤ちゃんをいじめてるのと同じでしょ…
2人目はほしい、けどもう1人で治療頑張るのがばかばかしい。
離婚しても私1人でも育てられるように、1人目で止めておこうか…
でもやっぱり、もう一度赤ちゃんを抱きたい…。
心がぐちゃぐちゃです。
この気持ち、どう整理したらいいでしょうか…。
- あいみ〜
コメント

はじめてのママリ🔰
多嚢胞だと卵はたくさんあるけど質はよくないので胚盤胞になる数はグッと減りますよ。
治療ってどうしても女の人ばかりに負担くるしなんかやるせないですよね、わかります。ましてやまた採卵となるとタバコって3ヶ月くらい前には辞めないと影響するので尚更悲しくなりますね、、。旦那さんと話し合ってから採卵に向けていったがいいですね💦

はじめてのママリ🔰
私も多嚢胞です。
うちの旦那は体外受精の前にタバコじゃなくて育毛剤の薬がやめられなくて喧嘩しました。やっぱり3ヶ月くらいやめて採卵したら精子の運動率も上がりました🙇🏻♀️
多嚢胞なので私はイノシトールというサプリを飲みましたよ!
-
あいみ〜
育毛剤も影響あるんですか!知らなかったです。旦那さんちゃんとやめてくれて、よかったですね!
イノシトール、調べてみます。- 3月8日
あいみ〜
そうなんですね、医者の先生はそのようなことは言及されてなかったので、知りませんでした。
イライラが止まらず、先ほど問い詰めましたが何も言わず無言…。夫婦仲にも亀裂です。2人目はほしいけど…妊活は中断します💦
はじめてのママリ🔰
産科の看護師してるので知識ありますが先生はそこまでの説明はわざわざ患者さんにしません。なので多嚢胞だと流産率もあがります。だから多嚢胞だと尚更、卵の質少しでもよくするのが大事なのに隠れてタバコはほんと悲しいし腹立ちますね。。🥲