保育園の保育料について、初年度は安く、2年目から上がる認識でよいか知りたいです。また、別々の保育園に通わせる案についてどう思うか教えてください。
保育園って未満児は収入に応じてしっかり保育料取られると思うんですけど、一年目は前年(妻が働いてない期間)なので保育料安くて2年目からバーンと上がる認識でよかったですか?
その場合、上の子と同じ保育園に入れる可能性がかなり低いので、一年目だけ頑張って別々のところに送り迎えしたら2年目から下だけ退園させて会社の近くの認可外に預ける方がどうせ保育料を五万も六万も取られるなら認可外の月極と変わらないので送り迎えも楽になるし良いなって思ったのですがどう思いますか?
ちなみに職種は風俗系で確定申告する予定なので旦那年収700万くらい私500万くらいとかになる予定です。
- ママリ

真鞠
4月入園だとすると、4~8月は一昨年の1~12月までの給与が反映され、昨年の給与で計算されるのは9月からになりますよ🙆♀️
なので育休1年取ったなら、最初の半年はまだ働いていた頃の算定なので高めで、半年後の1年間にがくんと減ります🙆♀️
2年とか休んでいたなら、最初の4月から1年半は安いと思います🥹

ママリ
今って2人目は保育料無料ですよ。
1人目は3歳から無料です。
-
ママリ
4月から上が年長、下が0歳になります。
なので今年一年は2人目として扱ってもらえますが来年からは1人計算になるかと思います。
あと、調べたらうちの自治体は2人目が半額でした。
なので、質問文のようなやり方の方が安くつくような気がしています。- 3月8日
-
ママリ
そうなのですね。
昨年の改正で第一子が何歳でも2人目の保育料が無償化になったと思っていました。自治体によるのですね。- 3月8日
コメント