2人目妊娠中の女性が、1歳3ヶ月の娘との接触での感染症に対する心配について相談しています。特に、娘の唾液が感染源になることを気にしており、どの程度気をつけるべきかを尋ねています。
お子さんが2人以上または2人目以降妊娠している方に質問です…
現在2人目妊娠中、11週です。
1歳3ヶ月の娘を自宅保育で育てています。
1人目妊娠しているときから何かと心配性でしたが、2人目妊娠中の今は2人目ならでは?の心配事が沢山あり1人目妊娠時期より神経質になってしまっています🥺🥺
サイトメガロウイルスという存在を知り、娘の食べ残しは食べないようにしているのですが調べたところ唾液や涙、汗、尿などでも感染源になると書いてあり心配が増しました😅
娘は指吸いをするので、その指を吸っていた手(唾液が付いた手)でくっついてくることが毎日あります。自宅保育なので尚更頻度は多いと思います。一応ヨダレが手に付いたりしたらティッシュで拭くか、しばらくしたら手を洗うか、って感じでやっています。
気になるのは気になるのですが、あまりに心配しすぎて娘のことを菌扱いしている感じがして心が痛くなります🥺(笑)
みなさんは2人目以降の妊娠中
どこまでどのように気をつけていましたか??
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
こんなこと言ったらあれですが何も気にしてませんでした😂🩷
よだれまみれの顔面で顔面につっこんできます🥹

はじめてのママリ🔰
子供の残したものは食べずに、オムツ交換したあとは手洗いするくらいで、
息子も1日何枚もスタイ交換するくらいよだれが多かったですが、そこまで気にせず過ごしてました!
下の子も特に問題なく元気に成長してます!

くろーばー
自宅保育なら、そもそもお子さんもママさんも同じタイミングでウイルスに感染する気がします🤔
上の子が園に通ってる場合は園で貰ってきてしまう可能性があるので、食べ残し云々とかありますが…
もちろん支援センターとかであちこち触ってそこからって事はあるかもですが…
うちはある程度歳の差あるので参考になるか分かりませんが、食べ残しは食べないようにして、鼻水触ったりとかしたら手洗い消毒、咳出てる時はマスクとか普段の感染予防をしっかりめにするって感じでした🙌

ちゃむ
なんにも気にしてません💦今も妊娠中ですが子供の残したもの、食べかけのお菓子とかも食べてます😅

ままり
気にせず過ごしてます😂
いくら予防してても完全には防げないですしね💦

はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月で私が今妊娠中です!
医師から子供の食べ残しとかは食べないでと言われたのでそこは気をつけてます笑
免疫が下がってるので普段もらわない菌(風邪)を貰うと言われました。
でも自宅保育してるので顔擦り付けてきたり口の中に指を入れられたりしてるので多分意味ないです。
私はあまり気にしてないですよ〜!
コメント