※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みら
子育て・グッズ

保育園から幼稚園への年度途中の転園について経験談や注意点を教えていただけますか。

【年度途中での、保育園から幼稚園への転園についてお伺いしたいです】

保育園から私立幼稚園に年度途中で転園された方っていらっしゃいますか?
そういうケースがあるのか、転園した時の経験談、そもそも幼稚園無知すぎるので注意点等お伺いしたいです。

【現状】
3歳児の子ども(4月から年少の年)
夫と私フルタイム勤務(私はフレックスで融通が効く)
1歳4月から小規模の認可外保育園に通い、卒園のため3歳4月の認可保育園に申込む。
1次で落ち、2次で妥協して希望を書けるだけ書いた結果、徒歩30分の保育園に決まりました。
幼稚園は全く調べていませんでした。

【今後】
とりあえず通ってみて、5月以降近くの認可保育園への転園に挑戦しようと思っています。
ただ、7月出産予定のためチャンスがあまりありません。。
(5月末から産休、子どもが5歳4月&1歳4月で復帰予定です。)

【悩んでいること】
近くの認可保育園に転園できなければ、産後は送迎バスがあって、長時間預かりのある私立幼稚園への転園もありかも…と思い始めています。
※産後、下の子が安定したら電動自転車が乗れます。
※車で今の保育園への送迎はできません。

コメント

はじめてのママリ

状況が違いますが、息子がこども園に4月に入園しましたが、7月に幼稚園に転園しました☺️
年少からこども園に入ったのですが、そこが園児がとても多いマンモス園で内気な息子は馴染めず、迎えに行くと窓側で座っていることが多くもう少し手厚く見てもらえたらと思い延長保育もある幼稚園に転園しました☺️
まずは幼稚園に見学に行き、いつから入れるのか伺って、その後こども園に退園手続きをしたのですが、割と退園手続きがギリギリだったので退園する場合の手続きなども調べる必要があるかなと思いました☺️園長先生が親身になって話を聞いてくれて幼稚園の1日の流れや子どもの様子の情報共有についても丁寧に説明してくれてここなら安心して預けられると思い転園を決意しました!(こども園は正直何の情報もなく家から近いところで決めてました😂)
私は市外の幼稚園にしたので、もちろんこども園に比べるとかなりの金額的負担がありますが、夫婦で息子が楽しく通えるならいいねと転園し、今は楽しく通えているので転園してよかったなと思います✨