※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさゆ
産婦人科・小児科

妊娠6週の女性が、通院中の病院と近くの産院の選択に悩んでいます。現在の病院は不妊治療で信頼がありますが、通院に時間がかかります。近くのクリニックはアクセスが良いものの、口コミが悪いです。通いやすさを重視すべきか悩んでいます。アドバイスを求めています。

妊婦検診の病院選びについてです。 現在妊娠6週前半です。現在通っている病院は不妊治療で2年間お世話になっているところです。8週目まではそこで妊娠経過をみてくださるのですが、妊婦健診は近い病院がいいよね?と聞かれて、何となくはいと言ったら、それ以降は紹介状書くから、通いたい病院を考えておいてと言われました。その病院も妊婦健診からお産までやっているのですが、通院に電車で1時間弱かかります。
近くの産院はあるのですが、個人のクリニックで、あまりクチコミが良くありません…
ただアクセスはよくて電車で10分、駅チカです。
私の気持ちとしては、不妊治療でずっとお世話になったし、今の病院に通いたいのですが、やっぱり今後お腹が大きくなっても通いやすいように、近くのクリニックにした方がいいですか?
もし産院選びで同じように迷っていた方などいらっしゃれば、アドバイスください!

コメント

はじめてのママリ🔰あーさ

自分は子宮頚がんの検査で中度になっててずっと実家の家から近い病院通ってて一人目もそこで産んで子宮頸がんの検査を受けるのに3か月一度通ってました!
二人目妊娠して、なんかあったらすぐいけないし遠いので近いところ選びました!

一人目の病院の先生はいいけど産む時の助産師?が嫌で嫌でこんな所で2度と産まないって決めたのもあります

あおちゃん

私は電車で一時間弱(乗り換え一回)、車で2、30分程のところに通ってます💡
特に通院で大変と思うことはないです。
車でも同じくらい、またはそれ以上かかると何かあったときにちょっと心配かなとは思いますが…
上の子の時は事情があって転院して電車とバスで一時間強、車で3、40分のところに通ってましたが、そのちょっとした差ですがちょっとしんどいなぁという感じでした💦

初産なら出産時に間に合わないってことは少ないとは思いますし、慣れたところで安心して産めるほうがいいと思います💡
悪いイメージで出産するとメンタルやられたりしますので💦

ママリ🔰

今のところは分娩可能ってことですよね?
妊婦健診だけであれば、産科がなくてもしてくれるところ(セミオープンのような)所もあるので、他の婦人科クリニックも見てみてもいいかなって思いました🤔逆に産科してると検診のみは受け付けてなかったりします!