39歳で出産した女性が、母からの年齢に関する批判に悩んでいます。高齢出産に対する世間の偏見や、自身の気持ちについて複雑に感じています。
ギリギリ 39歳で出産して今6ヶ月になる女の子を育ててますが、母から年寄り出産とか、何か事あるごとに、年寄りだからって言われます。
何か子供が可哀想になるし、確かに若くして産んであげられれば良かったんだろうなと悲しい気持ちになります。
世間ってやはり高齢出産に優しくないんですかね。ウチの母だけかな。
もう1人頑張ろうと思ってたけど、何だか複雑な気持ちです。
夫は10歳年下なので、何だか更に申し訳ない気持ちになります
すみません、弱音吐きました。。
- CHANMI(生後6ヶ月)
コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶
今は40代で初産珍しくもないですよ!
私は今年で38歳ですが出産します。
高齢出産には高齢出産のメリットもあるみたいですよ!
よかったら調べてみてください。

みにとまと
何歳で産んでも良いと思います‼️‼️女優さんでも40歳近くで出産される方多いですし😊
申し訳ないなんて思わないでください👍あなたは素敵なママです🩷
-
CHANMI
素敵なお言葉ありがとうございます😭
子供が誇れるお母さんでいれるように頑張ります😭- 3月7日
-
みにとまと
私もいろいろ考えすぎて母として自信がなくなるときがあるのですが、「良い母親ではなく幸せな母親になりなさい」って言葉に救われました✨母親って子供のための存在なので、若くてもそうじゃなくても良いと思います!
幸せなお母さんになりましょう🤗- 3月7日
-
CHANMI
良い母親じゃなくて、幸せな母親!!
良い言葉ですね🥺
そうなっていけたら良いなと思います🥺
ありがとうございます😭- 3月7日

ゆか
え!なんでお母様に言われなくちゃいけないんですかね…😭😳
年寄りってお母様に言われたくないって感じがしますが💧高齢出産と年寄りって全然違いますし💧
そういうこと言われると悲しくなるから言わないで?と言っても言ってくるなら、もう孫に会わせない💢と言いたくなりますね!
40ですが、もう一人希望してます!
-
CHANMI
返信ありがとうございます😭
そうなんですよね、何かみんな高齢出産って言葉も言わないようにしてくれてるのに、何で年寄りって言われなきゃいけないんだろうって、悲しくなりますよね。。
ウチの母親は何言っても聞けない人なので言う気にもなれなくて。
あっ、同じ年ですね🥺🥺
何か励みになります🥺
赤ちゃんできること願ってます🥺- 3月7日

ヒロ♡
私はギリ39で出産したけど産後1ヶ月には40になりました😅ちなみに息子は同じ6ヶ月です。若くなくても大丈夫⭐キャピキャピ感はなくても大人としてのスキルはUPしてるんで育児に活かせるかも(笑)昔と今とじゃ違うんでお母様に負けないで!!自分は自分♡愛情沢山注いで育児楽しんで下さい♡
-
CHANMI
返信ありがとうございます🥺
私と全く一緒です!
私もギリギリ39で産んで1ヶ月で40歳になり娘は6ヶ月です🥹
そうなんですよね、経験値はあるんですけどね。
やはり体力的には若い方があるなぁと実感してるので、トレーニングしようかなと思います🥺
本当沢山沢山愛情は注ぎたいと思います🥺- 3月7日

はじめてのママリ🔰
すみませんが毒親にしか思えません‥。
それとも何か娘さんに嫉妬でもしてるんでしょうか。
-
CHANMI
何なんでしょうかね。
悪気はないっていつも言うんですが、相手の気持ちを考えられないんでしょうね。。
残念ですよ。。- 3月7日

ふふ
なんなら60代の義母自身が、40歳過ぎてから産まれた赤ちゃんでした。
特に周りの年齢は気にしないです。
小さいときに、ドレミファドーナツだったか、にこにこぷんだったかで、なんとなく年齢はわかります。ぐ~チョコランタンを見てた人は、聞かなくても若いので気づきます。
-
CHANMI
返信ありがとうございます。
結構いますよね。
体力が落ちないよう頑張ります。- 3月7日
-
ふふ
義祖母は女医だったそうなので、お仕事の関係で妊娠のタイミングがそのようになったのかもしれません。義祖母は、育児が一段落したあと(70代?)、義祖母の妹さんと、ガイドブックに乗ってないような海外の町へ旅行するのが趣味だったそうです。足腰はある程度はしゃきしゃきしてたようです。
一方義母は20代半ばで主人を産んで専業主婦ですが、義母曰わく運動嫌いと心配性で主人が小さいときは怪我をしないか心配で静止することが多かったそうで、主人はそのせいか運動神経が大変悪いです(笑)車も飛行機も嫌い。宅配コープで買い物もすませるので、本当に歩かず生活しており、かなりふっくら体形で50代から杖をついております。人生、事故や怪我で体が部分的に不自由になることもありますから、年齢より、どう生きるかだなと感じます。- 3月7日

しましま
今は高齢出産も多いですよ。
私も38、40歳出産しました。
高齢出産の年齢ですが、病院で看護師さんに気をつけることはないか聞いたら、今時普通だし、ハイリスクにはならないし、特に気にすることはないそうで💦
私は周りに高齢出産だからどうとか言われたこと無いですよ。
義母は私が43歳位の時に、3人目どうなの?みたいに聞いてきたくらいで、本当に年齢気にされていないんだなと🤣
私も夫が9歳年下とちょっと年の差ありです。
40代ですが、幼い子供がいて、若いママ友さんと話すことも多くて、なんだか体力維持できてるし若々しくいられて高齢出産も良いなと思っていますよ。
-
CHANMI
返信ありがとうございます。
確かにそうですよね。
義母さん、今時な考えで良いですね🥺
そうなんですよね、私もスーパー安産で、むしろ若い子より産んだ後も元気で何でそんなに元気なんですか!?って言われたくらいだったんですけど、そんな感じで言われるとちょっとネガティブになってしまいました🥲- 3月7日

スポンジ
お母さんには失礼ですが、人の気持ち考えられない人っていますよね🥲
思ったこと何でも言うなよと。
今どき高齢出産なんて普通のことだし、孫の顔見れてよかったじゃんって思います😅
若くても体力ない人もいるし、年取っても元気な人もいます!
素敵なママになりましょ😄
-
CHANMI
返信ありがとうございます🥺
自分はそうならないように本当気をつけようと思います😭
素敵なママになれるよう頑張ります🥺- 22時間前
CHANMI
ありがとうございます。
自分では若いと体力はあるけど精神面でキツかったかなと思い、高齢も悪くないなと思ってたんですが、時々その言葉に悩まされます🥲