母子手帳はいつもらえるのか知りたいです。友人の市町村では9週以降ですが、自分の市では具体的に決まっていません。以前は8週後半の健診で受け取れる予定でしたが流産しました。2回目の健診で心拍確認後、3週間後に来るように言われましたが、それは10週目になり遅い気がします。母子手帳が早く欲しいです。
母子手帳いつもらいましたか?
友人の市町村では9週以降と決まってると言っていました。
自分の住んでいる市では何週以降とは言われていないのですが、以前妊娠した際3回目の健診(8週後半)でもらえるはずでした(流産だったためもらえませんでしたが)。
以前のことがあるからか2回目の健診(7週目)で心拍確認後、3週間後にこいと言われました。
それって10週目になりますよね?遅くないですか??😂
早く母子手帳欲しいのですが、、、。
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
9週目の検診で次回まで(4週間後)に母子手帳もらってきておいて〜って感じでした!

はじめてのママリ🔰
病院で心拍確認2回できたらOKで
何週以降とか決まってなかったので、1.2人目の時は8週で貰いに行きましたが
3人目が6週3日でOK出たので(心拍確認2回できたからだと思います)
6週で貰いに行って
早すぎて大丈夫かなってなりました😱
-
ままり
2回確認ですよね!
3週間後っていうのが納得行かなすぎました😤笑
6週ですでに2回も心拍確認できてたんですか!すご!!6週は速すぎですね!- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
2人目の時は初診が5週だったので3週間後の8週でした😂
6週1日で初診で心拍確認できたのですが
上の子産んだ総合病院に紹介状書いてもらわないといけなかったので
書いてもらったらまさかの2日後予約だったんです😱
そして6週3日で2回目の心拍確認できたので
母子手帳貰ってきてねーと言われて
早すぎませんか?ってこちらから先生に聞きました😂- 3月7日
-
ままり
6w1dで心拍確認早いですね!
その2日後にまた心拍確認もはやい🤣
こっちから聞いちゃうくらい早いですね🤣🤣いいなあ!そのくらいのスピード感欲しい😂- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
上の子のときも5週6日の初診で心拍確認出来たんです😋
早く確認できたら初診ですしラッキーですよね🤣
今、妊娠お祝い金みたいなの貰えるじゃないですか?
それ母子手帳貰いに行く時の申請になるので早くいけるようにしようねって病院で先生に言われました🤫- 3月7日
-
ままり
えええ素晴らしいお医者さん😂✨✨
そうそう、そのお祝い金みたいなのがあるから早く欲しいんですよ😂
住んでる市町村がそれなりに人口が多いから流産の可能性ある人はすぐもらいに行けないように阻止されてる?と勘繰ってしまってモヤモヤしちゃいます😞
早くお祝いされたいです、笑- 3月8日

はじめてのママリ🔰
出産予定日が決定したら貰えました!
私のところは8週くらいだった気がします🤔
母子手帳そのあともらいましたが、妊婦健診で使うのは結局16週からだったのでそれまで真っ白でした!
補助券はそれまでも使いました!
-
ままり
こちらも予定日確認して母子手帳Goらしいのですが、なぜ3週も開けて10週目まで焦らすんだ〜!早く欲しいよ〜😂補助券も早いとこ欲しいですね🙄- 3月7日

ママリ
病院で決まってるのか市で決まってるのか分かりませんが、私は予定日確定したら妊娠届提出して10w4dで貰えました!心拍確認出来たら貰えるところもあるみたいです🥹
-
ままり
10週だったんですね!
そういう病院もあるんですね🤔
心拍確認できたらいいじゃんって思っちゃいますよね😂- 3月7日

晴日ママ
産院が胎嚢確認出来たら母子手帳ケースGOなので
私は6週でした!
初診は4w6dで
母子手帳交付が毎日じゃないので
6週でした!🤣
町自体は11週までにとは広報とかに書いてます🍀*゜
-
ままり
えええ胎嚢確認でもらえるんですか!はやすぎますね!!
母子手帳毎日交付してるわけじゃないから早めにもらえるように手配してるとかですかね🤔
地域によっても考え方が違いそうですね!- 3月7日
-
晴日ママ
なので毎回4w6dで初診行ってます🤣
- 3月7日
-
ままり
すごい、速すぎる羨ましい!!!笑- 3月7日

トモヨ
病院で心拍確認2回出来て出産予定日が決まってから母子手帳交付でした〜✋
-
ままり
基本はやっぱり心拍確認2回➕予定日確定でって感じなんですね!- 3月7日

ちゃむ
1人目も今回も10週でもらいました!
-
ままり
10週で!同じ感じになりそうです!😂
遅くても10週て感じですね、、🤔- 3月7日
-
ちゃむ
・心拍確認2回できて予定日確定後
・↑の2週間後の妊婦健診1回目(私の場合12週)までに母子手帳貰ってきて〜って感じなので10週くらいになりました💦
初診が6週でその時心拍確認でき、2週間後、8週でもう一度心拍確認出来ればそれ以降でもらって来てーって感じなので早くて8週ですかね!- 3月7日
-
ままり
なるほど!8週くらいですよね🥹
そのくらいでもらえると思ってたらまだ先になるの〜とガッカリです🥲🥲- 3月8日
ままり
9週以降は健診4週間間隔でしたっけ?
もうそれすら忘れちゃいました🤣
はじめてのママリ🔰
4週間隔になります!!
ままり
ありがとうございます✨
この時期は不安すぎて毎週行きたいくらいですよね、、🫠
はじめてのママリ🔰
間違いないです😭胎動感じるようになってきたのでまだいいですがそれまでめっちゃ不安でした😭💦
ままり
ほんとにそうですよね、、もうエンジェルサウンズ?買おうかなって迷っちゃいます😂
いつ頃から胎動感じましたか?
なんか質問から話逸れてってすみません笑
はじめてのママリ🔰
安心材料になるなら購入アリだと思います😭💦
今回2人目だったので早く感じて15週ごろから、ん?これは?というのがありました!17週の今はウニョウニョ動いてます!!
ままり
母子手帳ゲットできたら購入しようかなと思います🥹
2人目だと感じるの早いですよね✨早く胎動感じたいなあ〜🥰