保険の見直しをしており、他の人がどのような保険に入っているのか知りたいです。収入が少ないため、将来のフルタイム勤務を考慮した保険設定についてもアドバイスが欲しいです。
保険について教えてください💦
保険の見直しをしてます!
保険の窓口に行ったんですが、担当の方にだいたい皆さんいくらぐらい掛けてるんですか?とか、どういうの選んでるんですか?と聞いても、人によるみたいなこと言われて全然内容を決められません😭
皆さんどんな保険入ってますか?
何歳払込とかも、65歳払込にしちゃった方がいいのか終身?で払い続けるものがいいのか…
入院した時も、がんになった時もいくら出るタイプがいいのか。一括なのか、月々なのかも全然わかりません。
オススメ聞いても人によると言われます😭
私の今の収入は月5〜6万ですが、子どもが大きくなったらフルタイムで働く予定です!
収入保証の保険は、あとから値段を低くすることはできても高くすることは難しいと言われたので、フルタイムになることを考えて最初から高めを設定した方がいいのか…
どなたか相談に乗ってくださると嬉しいです!
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
ほけんの窓口ですよね?
なんか、わからないから行っているのにその担当の方不親切じゃないですか?😅
わたしもほけんの窓口へ行って、全く保険のことわからなかったので1から説明してもらって、自分の今の年齢とこれから必要になるであろう保険を一緒に考えてもらって(ほとんどあっちが提案してくれて、商品パッケージも紹介してくれました)3社入りました!
今年で26歳ですが入院保証とか、死亡保険(貯蓄型)とか入ってます
保険って普通の人ほとんどわからないので担当の人に聞くのが1番です、担当変えてもらうのに抵抗あるのであれば店舗変えて最初から行くのもありです👍そして保険に関して何もわからないってことも伝えるとちゃんと教えてくれます!

はじめてのママリ🔰
夫が払ってくれているので詳しく理解していませんが、
・現在28歳
・がんになったら1000万
・入院したら30万+1日につき何万か
・死亡したら200万
・10年契約
・多分月1万くらい?
に入ってます!
20年とか長い方がいいと勧められましたが、子供がこれから産まれるので10年後また条件変えたいとか出てきそうだなと、、
あとはまだ若いので死亡のリスクより、病気で治療費にお金がかかるリスクの方が不安だなというので、死亡保険は軽く、がん保険はしっかりのタイプにしました!(夫が決めてくれました!)
今はフルタイムで働いていて産休、育休とってまた復帰する予定です!
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
がんになったら一括で1000万入るってやつですかね?
それプラス1日にいくらか出るやつなんですね✨
私も全部合わせて月1万ぐらいがいいんですよね💦
ですが私が勧められたのは月2.5万ぐらいで😱どこ削っていいかわかりません😭- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
私は保険の窓口じゃないのですが、既にプランがいくつか用意されていてそこからえらぶみたいな感じだったと思います!
おすすめのプランとか、同い年がよく組んでいる内容とかもないんですかね💦
保険屋さんか担当者を変えた方が良さそうですね🥲- 3月7日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
一応同じような家庭状況(4人家族30代)はどんな保険に入ってますか?と聞いたんですが、人それぞれって言われちゃって💦
やっぱり担当変えた方がいいですかね😢- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
それぞれの状況をヒヤリングして、状況に合ったプランを提案するのが営業のお仕事な気がします、、🫠
人それぞれだろうけど、、!相談に乗ってくれよ!という感じですね😭
担当変えてもらいましょ🥲- 3月7日
-
はじめてのママリ
ですよね💦
とりあえず一度で説明が終わらず、また次回行くことになったので聞いてみて、ダメそうなら別の店舗行ってみようと思います😢
ありがとうございます!- 3月7日
はじめてのママリ
やっぱり不親切ですよね😱
なんかまだ経験浅そうな若い方で、提案はしてくれるんですが、結果めっちゃ保険料高くなっちゃって💦
どこから削るべきか聞いても、考え方次第です…みたいに言われちゃって😢
どこ削りたいですか?とか逆に聞かれるんですが、こっちはわかんないじゃないですか?
こういうのって普通はこっちの方がいいと思います!とか教えてくれるんですかね?😭
はじめてのママリ🔰
私と旦那担当してくれた人、両親担当した人別々でしたがどちらもめちゃくちゃ親切でした!
ここ削った場合はこれくらいとか、それぞれで値段とかも教えてくれるし、むしろこちらの希望額?みたいなのきいて無理ない範囲での保険の提案してくれます👍
もしかしたら担当の方変えてもらった方がいいかもしれないですね🌀
はじめてのママリ
そうなんですね💦
ここ削ったらいくらぐらい…とは教えてくれるんですが、どこを削るかはこちらに委ねてくる感じで😱
ちなみにはじめてのママリさんは、いつまでの払込にしてますか?終身ですか?
保証の内容とかもわかれば、簡単にでいいので教えていただけたら嬉しいです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃざっくりで契約した時にiPhoneにメモしてるだけで自分自身説明しろって言われるとめちゃくちゃ難しいのですが、
•死亡、障害保険(FWD) 65歳まで払ってそこで終わり 掛け捨て
•アクサ貯蓄型(メモが適当すぎて、死亡って書いてありますがいまいちよくわかりません😓) おそらくこれはほぼ貯金のやつで私は毎月5千円ずついれて70歳まで払い込んでそのあとは海外の株みたいなやつで金額増えてく計算のやつです!
•入院、三大保証(はなさく生命) 65歳まで掛け捨てで払い、その後一生保証です
はじめてのママリ🔰
アクサの貯蓄型のは、個人でニーサとかやるよりリスクが低いので保険でやることにしました👍
はじめてのママリ
ありがとうございます🥹
めちゃくちゃ助かります!
ちなみにそれだけ保険に入られて月々おいくらぐらいですか?
はじめてのママリ🔰
月に1万5千くらいです!
あと、これとは別に通院に強い県民共済にも入ってます!(子供型のままきてるので月に1000しか払ってないですが🤣)
はじめてのママリ
やっぱりそのくらいかかるんですね💦私の収入少ないですが、これから増えることを見越して多めに掛けるべきなんですかね?😢
県民共済もいいんですね☺️
勉強になります!
はじめてのママリ🔰
貯蓄型なら無理ない範囲で設定しておけばいいとおもいます!途中で入れる金額キツくなったら減額もできたはずなのでおすすめです!
事故とかした時に県民共済通院あるのでなかなか強いです💪
はじめてのママリ
なるほど!
ありがとうございます😭
ちなみに死亡保険を65歳まで払い込みにした理由ってありますか?生涯払い続けるタイプにするか、払い込みにしちゃうか迷ってて💦
はじめてのママリ🔰
明確な理由全く覚えてないというか、あっちの提案で多分条件良かったのでそれにしたんだと思います😓
回答にならずすみません(笑)
もしくは65歳までしかないタイプのやつだったのかな?ともおもいます
私も色々保険内容までわかってないので確認しなきゃなあと思います🤣