友人の結婚式に子連れで参加しますが、ご祝儀の金額について悩んでいます。未就学児の相場は1人5000円で、双子の場合は1万円ですが、偶数や4の数字が気になります。5万円で包むのは常識的にどうでしょうか。
子連れで結婚式に参列します。ご祝儀はいくらにすべき?
私と4歳の双子で、友人の結婚式に出席します。
昔から仲良くしてた友人で双子とも何度か遊んでくれました。
ネットで子連れのご祝儀の相場みたら、未就学児なら1人あたり5000円プラスすると書かれていました。4歳の双子となるとふたりで1万円ですが、それだと3万+1万で4万になってしまいます。ご祝儀は偶数を避ける、そもそも4の数字は昔から縁起がよくないとされてる数字だし…。5万でいいかな?と思うのですが、これって普通の感覚ですかね?💦
包みすぎもよくないのかな?と💦ちなみに結婚祝いとしてAmazonギフト2万円分をすでに郵送しています。
大切な友人なので5万包もうが惜しむ気持ちは全くありませんが、常識的にどう思いますか?
- ララ(1歳9ヶ月, 4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
わたしなら五万にします!

ゆみ
おかしくないかと!私も5万円にします!
-
ララ
ありがとうございます!
おかしくないと言ってもらえて安心しました☺️✨- 3月7日

3児のまま
夫婦で参列した時ですが、
5万プラス5千円を袋別で2人分包みました!
-
ララ
袋別という方法もあるのですね💡
それなら3万と1万で数字的にも問題ないし、すごく勉強になりました😁- 3月7日
-
3児のまま
楽しんできてくださいねっ✨
- 3月7日

はじめてのママリ
結婚式に招待するのに、結婚祝いも別で「商品券かアマギフ」と言ってきたご友人の気持ちが分かりません...
私なら当日自分の名前で一万円札と、子どもの名前付きで可愛い封筒に一万円
(なのでお祝いはトータルで四万)にします💦
-
ララ
ご祝儀とは別に結婚祝いを贈りたいと言ったのは私自身で、友人から要求してきたわけではないですよ😊私の結婚式のときもその友人は結婚報告後にプレゼント(たぶん2万〜3万する物)をくれて、ご祝儀も3万でした。
また私たちは普段から金額を気にせずいろいろ贈り合ったり奢ったりをお互い快くやる仲なんです😅- 3月7日

はじめてのママリ🔰
2万のアマギフが高いなと思いました!5千円くらいで十分だったかと💦
友人にトータル7万は相場的に高すぎるので、私だったら3万にしてトータル5万にします☺️
-
ララ
私の結婚祝いのプレゼントも2、3万するものだったんです😅そのあとご祝儀も3万もらってます😃
他にもお取り寄せのお菓子や季節のフルーツ、蟹などを普段からよくもらうので日頃の感謝も込めたつもりでした😅
説明不足でごめんなさい💦- 3月7日
ララ
1番最初に回答してくださってのでグッドアンサーにさせていただきました✨よし!5万にしよう!と決心できました🤗❤️
ありがとうございます😊