※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お金・保険

先月出産し、旦那が出生届と子供医療費受給者証の申請をしましたが、まだ受給者証が届いていません。保険証もまだなので、どちらも時間がかかるのでしょうか。

先月出産して先月旦那が市役所に出生届や子供医療費受給者証の申請をしたのですが、まだ子供医療費受給者証が届きません。
保険証もまだなのでどっちも時間かかるんですかね?
上の子の時どうだったか忘れてしまって、、
ちなみに埼玉住みです。

コメント

ママリ

保険証は昨年の12/2以降は発行されなくなったため保険証は貰えないです。
その代わり、資格確認書というものが貰えます。

旦那さんは社保ですか?国保ですか?
社保だと扶養の手続きが完了するまで1ヶ月かかることもあるので、1ヶ月すぎても資格確認書が貰えない場合は会社や健保に問い合わせしてみていいと思います。

また、子供の医療証に健保名が記載されてるタイプのものだと保険証(資格確認書)を市役所に持っていかないと医療証が発行できないです。
上のお子さんの医療証を見てみるといいかと思います。

• ♡

コメントありがとうございます。
    社会保険です。旦那に聞いたら会社から保険証を作ると言われたらしいのですがまだ1ヶ月経ってないのでもう少し待ってみます。
    上の子のを見たら記載されてなかったです。

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

社保なんですね!
    保険証自体はもう発行されないので、資格確認書というものが会社を通じて貰えるかと思います。

医療証も健保の記載がないとのことなので、市役所から出来次第届くと思います。

• 3月7日
cochi

医療受給者証は市役所に取りに行くのだと思います!私も必要で市役所に電話したら、マイナ保険証持ってきてくださいと言われたので昨日もらってきました✨

• ♡

コメントありがとうございます。
    取りに行くんですね!

• 3月8日